집밥요리

냉동 만두 찌는법 냉동만두 찌는시간 만두 간장 소스 만들기 냄비 만두찌기

알콩달콩♡ 2023. 10. 26. 00:00
728x90
반응형
SMALL

짝꿍이 만두가 먹고 싶을 때에는

혼자서 전자레인지에 냉동 만두를

쪄서 먹었는데 이번에는 직접 써지니가

냄비에 냉동 만두를 쪄 주니 짝꿍이

엄청 좋아했어요

 

냉동 만두 찌는법 만두 찌는 시간은

냉동 만두의 크기와 양에 따라서

찌는 시간이 달라지니 참고해서

냉동 만두를 냄비에 쪄 보세요

 

 

냉동 만두 찌는법

 

▶재료◀

냉동 김치 만두 6개

물 600ml

찜기

 

▶만두 간장 만들기◀

진간장 1큰술

식초 0.5큰술

고춧가루 0.3큰술

물 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 

 


냉동 김치 만두 6개를 준비합니다

 

개인적으로 짝꿍 혼자서 먹을 양 만큼만

준비했어요

 

 

냄비에 물 600ml를 넣은 후,

찜기를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

찜기 위로 김이 솔솔 올라오기 시작하면

냉동 만두를 공간을 뛰워서

올려줍니다

 

냄비 만두찌기를 할 때

공간을 띄워주는 이유는 만두가 쪄지면서

부풀어 오르면서 만두끼리 붙기 때문에

살짝 공간을 둬서 올려주세요

 

 

뚜껑을 덮고 만두를 쪄 주다가

뚜껑 바깥으로 김이 솔솔 나기 시작하면

가스불 중간불 상태에서 7~8분 정도

만두를 쪄 줍니다

 

냉동만두 찌는시간은 해동하지 않은

상태에서 그대로 넣어줄 경우에는 약 7~8분

정도 쪄주면 되고, 일반 만두보다 큰

왕만두일 경우 5개 기준으로 약 12분 정도

쪄 주시면 되세요

 

 

시간이 경과 후,

뚜껑을 바로 열지 않고 닫은 상태에서

2~3분 정도 뜸들이기를 해주고

뚜껑을 열어줍니다

 

 

맛있게 잘 쪄진 만두를

그릇에 옮겨 담으면 냉동 만두 찌는법

만두찌기 완성입니다

 

 

만두를 찍어 먹을 만두 간장 소스 만들기를

준비합니다

 

진간장 1큰술, 물 1큰술,

식초 0.5큰술, 고춧가루 0.큰술을 넣어줍니다

 

 

숟가락으로 간장 소스를 골고루 섞어주면

만두간장소스 만들기 완성입니다

 

 

냉동 만두를 간편하게 전자레인지에

돌려 드셔도 맛있지만, 냄비 찜기에 직접

쪄서 드시면 더 맛있으니

만두 찌는 시간만 잘 조절해서 냉동 만두를

냄비에 맛있게 쪄서 간식이나 야식으로

맛있게 드셔보세요~♧

 

 

 

728x90
반응형
LIST