고추장찌개 레시피에는
감자와 애호박이 기본으로 들어가고
취향껏 좋아하는 재료를 추가한 뒤,
고추장찌개를 끓여주시면 되세요
돼지고기나 스팸을 넣어도 맛있지만,
이번에는 고추참치, 감자, 애호박을 넣고
끓인 찌개종류에요
고추장찌개 레시피
▶재료◀
감자 2개(껍질 벗긴 후) 202g
고추참치 캔 1개 150g
애호박 72g
팽이버섯 115g
양파 80g
대파 30g
청양고추 1개 6g
홍고추 1개 7g
다진 마늘 0.7큰술
믈 500ml
들기름 1큰술
고춧가루 0.5큰술
고추장 1큰술
국간장 1~1.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗기고 세척 후,
길게 반으로 나눈 후 5mm 정도의 두께로
잘라줍니다
애호박은 5mm 두께로 자르고,
양파는 한 입크기로,
청양고추와 홍고추는 1~2mm 두께로
송송 잘라줍니다
대파는 1cm 정도의 길이로 자르고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
팽이버섯은 밑동을 자르고 손가락
두께로 분리해줍니다
고추참치는 150g 짜리 1캔을 준비합니다
고추참치가 아닌 일반 참치 캔을
넣으셔도 상관없어요
냄비에 감자를 넣고
고춧가루 0.5큰술, 고추장 1큰술을 넣고
가스불을 켜지 않은 상태에서 감자에
고춧가루와 고추장 색이 입혀지도록
숟가락으로 뒤적여줍니다
감자에 빨간색이 골고루 배였으면,
들기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불 상태에서
감자를 1분 정도 볶아줍니다
양파, 애호박, 고추참치 캔,
청양고추, 홍고추를 모두 넣어줍니다
물 500를 넣고 골고루 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
고추장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로
걷어냅니다
거품을 걷어 낸 후,
가스불 중간불 상태에서 3분 정도
참치 감자 고추장찌개 재료가 익을 때까지
끓여줍니다
국간장 1~1.5큰술을 넣고 시간이
될 때까지 끓여줍니다
국간장은 맛을 보고 추가로 넣어주시면
되세요
시간이 경과 후,
이쑤시개로 감자를 찔러아서 감자가
익었는지 확인합니다
국물이 있는 찌개나 국 종류는
같은 시간을 끓여도 화력에 따라서
국물의 양이 각각 달라지니 맛을 보시고
부족한 간은 입맛에 맞게 조절해주세요
다진 마늘, 대파, 팽이버섯을 모두
넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
참치 감자 고추장찌개 만들기
고추장찌개 레시피 완성입니다
저녁 메인 메뉴로 마땅한
국이나 찌개 종류가 없다면 냉장고에
남아있는 야채와 참치캔, 고기, 스팸 등
다양한 재료로 간단하게 끓일 수 있는
고추장찌개를 끓여서 저녁상에 올려
맛있게 드셔보세요~♧
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