집밥요리

김치찌개 끓이는법 돼지김치찌개 김치찌개 레시피 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법

알콩달콩♡ 2023. 10. 28. 00:00
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김치찌개 레시피는 다양하지만,

돼지고기와 신김치의 조합이 좋기 때문에

언제 드셔도 질리지 않고 남녀노소

많은 분들이 좋아하는 찌개 메뉴에 속하는

대표 메뉴인 거 같아요

 

김치찌개 맛있게 끓이는법

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법은

돼지고기를 먼저 볶은 후,

다시 김치와 함께 볶은 후에 끓여주면

김치찌개의 맛의 풍미가 우러나기 때문에

돼지김치찌개를 맛있게 드실 수 있어요

 

 

돼지고기 김치찌개 맛있게

끓이는법(2인분)

 

▶재료◀

돼지고기 175g

신김치(묵은지) 170g

두부 180g

양파 75g

대파 28g

홍청양고추 2개 20g

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

고춧가루 1큰술

쌀뜨물 700ml

 

▶양념◀

국간장 1큰술

까나리액젓 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


돼지고기는 한 입 크기로 자르고

신김치(묵은지)는 3~4cm 정도의 길이로

잘라서 준비합니다

 

김치찌개에 들어가는 돼지고기 부위는

삼겹살, 목살, 앞다리살 등 좋아하는

부위로 준비하시면 되세요

 

 

두부는 모양에 상관 없이 5~7mm 정도의

두께로 잘라줍니다

 

 

홍청양고추와 대파는 세척 후

송송송 썰고, 양파는 4~5mm 두께로 채 썰고

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

돼지고기에 들어간 음식에 양파가

들어가면 느끼한 맛을 줄여주고,

고추를 넣으면 칼칼한 맛이 더해지기 때문에

고추 1~2개를 넣어주시면 좋아요

 

고추를 넣을 경우 끓이는 시간에 따라

칼칼함의 정도가 달라지니 칼칼한맛을

좋아하신다면 마지막에 고추를 넣지 마시고

다른 재료와 함께 넣어주시면 되세요

 

 

냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술을 넣고,

가스불 중간불 상태에서 돼지고기가

익은색으로 변할 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

돼지고기가 익은색으로 변하면,

신김치와 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다

 

 

김치와 돼지고기에 고춧가루 색이

입혀질 때까지 2~3분 정도 뒤적이면서

볶아줍니다

 

김치찌개 맛있게 끓이는법은

김치와 고기를 오래 볶을수록 김치가

부드러워지면서 풍미가 좋아지기 때문에

오래볶아주시면 좋아요

 

고춧가루를 넣고 볶으면 수분감이

부족해지면서 탈 수 있기 때문에

물이나 쌀뜨물 3~4숟가락 정도 넣고

볶아주시면 타지 않고 맛있게

볶아서 끓인 돼지김치찌개를 드실 수 있어요

 

 

쌀뜨물 700ml와 홍청양고추, 양파를

넣어줍니다

 

 

국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을

넣어줍니다

 

 

가스불 센불에 돼지김치찌개를 올린 후,

뒤적여줍니다

 

 

보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어냅니다

 

거품을 걷어내면 돼지고기 김치찌개

국물을 좀 더 깔끔하게 드실 수 있어요

 

 

거품을 걷어낸 후, 냄비 뚜껑을 덮고

가스불 중약불 상태에서 10분 정도

끓여줍니다

 

 

시간이 경과 후,

김치찌개 국물 양을 확인하면서

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 국간장이나

액젓을 추가하고, 김치찌개 국물 양이

많이 줄어들었다면 물을 추가하고 간을 다시

맞춰줍니다

 

 

두부, 다진 마늘, 대파를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

마지막으로 돼지김치찌개를

한소끔 끓여주면 김치찌개 레시피

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다

 

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법은

깊고 진한 돼지김치찌개의 국물이

드시고 싶다면 오래 끓여주시면서,

국물이 줄어드는 양에 따라 물을 추가로

넣어주시면서 끓여주세요

 

메인 메뉴로 돼지김치찌개 한 가지만

있어도 밥 한 그릇은 드실 수 있으니

추워진 날씨에 따뜻한 찌개 국물이

드시고 싶을 때 간단 돼지김치찌개

김치찌래 레시피로 맛있게 끓여서

드셔보세요~♧

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