간단 배추김치 겉절이 레시피
배추겉절이 만드는법은
먹을 양만큼의 배추를 1시간 정도 절여두었다가
배추겉절이양념으로 쓱쓱 버무려준 뒤,
실온에서 반나절 두었다가 바로 드셔도 되고
냉장고나 김치냉장고에서 1~2틀 정도
숙성시켰다가 드시는 간단한 배추김치 담그기에요
배추겉절이 만드는법
▶재료◀
배추 1350g
쪽파 50g
▶배추 절임시◀
굵은소금 5큰술 정도
▶찹쌀풀◀
물 600ml
찹쌀가루 2큰술
▶배추겉절이 양념◀
고춧가루 12큰술
까나리액젓 3큰술
매실청 4큰술
흰설탕 2큰술
굵은소금 0.5큰술
새우젓 1.5큰술
다진 마늘 1.5큰술
생강 0.4큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
배추의 밑동을 칼로 자른 후,
배춧잎을 한 장씩 분리합니다
한 장씩 분리한 배추를 길게 반으로
자른 후, 한 입 크기로 어슷 썰기로
썰어줍니다
배추가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어가면서 3번 정도 물을
바꿔가며 세척 후 채반에 담아둡니다
물기가 빠진 배추를 굵은소금을
중간중간에 넣어주면서 1시간 정도
절여줍니다
굵은소금은 배추의 양에 따라
달라지면서 배추를 절이는 동안 중간에
배추의 위아래 위치를 바꿔주세요
냄비에 물 600ml와 참쌀가루 2큰술을
넣어줍니다
칩쌀가루 덩어리가 없도록 숟가락으로
풀어주면서 저은 후, 가스불 센불
상태에서 끓여주다가 보글보글 끓어오르면
10초 정도 더 끓여주었다가 가스불을
꺼 줍니다
찹쌀풀을 뜨거운 상태에서 배추김치에
부어주면 김치가 익을 수 있으니
찹쌀풀을 식힌 후, 배추김치 담그기를
진행해주세요
쪽파는 세척 후,
1~2cm 정도의 길이로 잘라줍니다
쪽파 대신 대파를 넣으셔도 상관없어요
다진 생강 0.4큰술, 다진 마늘 1.5큰술을
준비합니다
1시간이 경과 후,
배추가 잘 절여졌는지 확인합니다
배추 줄기의 뻣뻣함이 조금 남아있다면
배추절이는 시간을 살짝 늘려주세요
절여진 배추는 3~4번 정도 물을 바꿔가며
헹군 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
볼에 물기가 빠진 배추와 쪽파,
다진 마늘, 다진 생강을 모두 넣어줍니다
배추겉절이양념을 준비합니다
새우젓 1.5큰술, 까나리액젓 3큰술,
매실철 4큰술,
설탕 2큰술, 고춧가루 12큰술을
넣어줍니다
식은 찹쌀풀까지 모두 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 고춧가루 빛깔이
날 정도로 배추와 양념을 골고루
버무려줍니다
다 버무린 후, 맛을 보고 싱거우면
굵은소금이나 꽃소금으로 입맛에 맞게 간을
맞춘 후, 다시 한 번 버무려줍니다
배추겉절이를 김치통이나 밀폐용기에
담은 후, 상온에서 4~5시간 정도 두었다가
냉장고나 김치냉장고에 넣어주면
배추김치 담그기
배추겉절이 만드는법 완성입니다
개인적으로 밤에 만들었다가
오전에 김치냉장고에 옮겼다가 오후에 먹으니
제 입맛에는 딱 알맞게 익었어요
이제 곧 김장철이 다가오니
배추겉절이를 많이 만들지 마시고
소량으로 조금씩 담아서 바로 드시고
라면이나 칼국수 등과 함께 드셔보세요~♧
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