고기없이 무국 끓이기 뭇국 레시피는
고기를 넣지 않고 무를 달달 볶아 끓여주는
간단한 맑은 국종류 끓이기에요
무국에 고기를 넣지 않아도
국물맛이 개운하고 시원하면서 맑은국이라서
자극적이지 않고, 무는 소화에도 도움이 되어
부담없이 속 편하게 드실 수 있기 때문에
아침국이나 저녁국으로 드시기에 좋을 듯 해요
고기없이 무국 끓이기
(2인분)
▶재료◀
채썬 무 235g
건새우 20g
쪽파 15g
다진 마늘 0.7큰술
물 900ml
코인 육수 2개
들기름 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
소금 0.2작은술
(큰술: 밥 숟가락 기준/작은술: 티스푼 기준)
무의 두께는 4~5mm 정도의 도톰하게
동그랗게 자른 후, 같은 두께로 채를
썰어서 준비합니다
무는 네모나게 나박 썰기로 썰어서
무국을 끓여도 좋지만,
도톰하게 채 썰어서 무채국을 끓이면
무가 물에 닿는 면적이 더 많아져
시원한 맛이 더해지니 참고해보세요
무채국 무의 두께를 얇게 썰어주면
끓이면서 부서지기 때문에 약간
도톰하게 썰어주세요
건새우 20g, 코인 육수 2개,
다진 마늘 0.7큰술을 준비하고 쪽파는 송송
썰어서 준비합니다
건새우가 없다면 빼고
무국 무채국을 끓여도 맛있어요
냄비에 무채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 무에 들기름의
맛과 향이 배이도록 1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
무를 볶을 때
들기름이 없다면 참기름으로 볶아도
상관없지만, 들기름으로 볶을 때가
더 맛있어요
무채를 볶은 후,
물 900ml와 코인 육수 2개를 넣고
뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다
맑은국 뭇국 국물이 보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품을 걷어내고
가스불 중불이나 중약불 상태에서 3분 정도
끓여줍니다
3분 정도 무국을 끓여주는 이유는
무채가 부드럽게 익으면서 시원한
맛이 우러나올 수 있는 시간이면서
일정 시간 끓여주면 무채국의 풍미가
좋아져요
거품을 걷어낸 후에는 바로
건새우를 넣고 뒤적여줍니다
까나리액젓 1.5큰술, 소금 0.2작은술 정도를
넣고 뒤적여줍니다
액젓으로 간을 하고 부족한 간은
소금으로 맞춘것이니 소금의 양은
입맛에 맞에 양을 조절해서 넣어주시면
되세요
시간이 경과 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을
추가하고 짜다고 느껴지면 물을
추가해서 넣고 간을 다시 입맛에 맞게
맞춰주시면 되세요
쪽파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
고기없이 무국 끓이기 무채국 완성입니다
간단한 재료로 끓인 무국은
고기를 넣지 않아도 개운하고 시원하기
때문에 아침국 무국 한 그릇만 드셔도
속이 따뜻한 하루를 시작할 수 있으며,
저녁국으로도 부담없이 드실 수 있어요
고기와 건새우 없이 무만 넣고 끓여도
맛있으니, 맑은국 종류로 간단하게 끓여서
드셔보세요~♧
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