고구마스프 만들기는
찜기에 찐 고구마나 삶은 고구마를
으깬 후, 설탕을 넣지 않고 우유와 버터로
간단하게 만들 수 있는 고구마스프에요
고구마스프 만들기
(2인분 정도)
▶재료◀
찐 고구마 3개 250g
(껍질 제거 후 224g)
버터 10g
양파 30g
우유 350ml
소금 0.3작은술 정도
파슬리가루 약간
식빵 크루통(옵션) 4개
(작은술: 티스푼 기준입니다)
고구마스프 만들기를 할 때,
고구마를 먼저 찜기에 올려서 삶아줍니다
냄비에 물 600ml와 찜기를 넣고
세척한 고구마를 올린 후,
뚜껑을 덮은 상태에서 가스불 센불에
올려줍니다
뚜껑 바깥으로 김이 솔솔 나기 시작하면
가스불 중불 상태에서 25~30분 정도
쪄 준 후, 두꺼운 고구마를 젓가락으로
찔러보았을 때, 부드럽게 들어가면 고구마가
잘 익은거에요
고구마는 크기와 양에 따라
고구마찌는 시간이 달라질 수 있어요
찐 고구마는 껍질을 제거하고
0.5~1cm 정도의 두께로 잘라줍니다
양파는 얇게 채 썰고,
고구마스프에 들어갈 버터 10g을 준비합니다
팬에 양파와 버터를 넣고
가스불 중약불 상태에서 양파가 나릇해질
정도로 뒤적이면서 볶아줍니다
양파가 나릇해질 정도로 볶아졌으면,
찐 고구마와 우유 350ml를 넣어줍니다
매셔나 포크로 찐 고구마를 으깬 후,
숟가락으로 뒤적여보고 고마마의 덩어리가
많으면 핸드블렌더나 믹서기에 옮겨서
곱게 갈아줍니다
고구마스프의 농도는 우유로 맞춰줍니다
숟가락으로 스프를 떳을 때,
고구마스프가 주르륵 흐르는 정도로
맞춰주시면 되세요
고구마스프의 간을 위해
소금 0.3작은술을 넣고 가스불 중약불
상태에 올려줍니다
우유가 들어간 요리를 할 때,
가스불 세기가 강하면 순식간에
넘칠 수 있으니 깊이가 있는 냄비를
사용하시고 가스불은 강하지 않게 해주세요
중약불 상태에서 저여주면서 끓여주다가
보글보글 끓어오르면 5~10초 정도만
끓여주다가 가스불을 꺼 줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소금을 추가로 넣어주시면 되세요
마지막으로 고구마스프 맛의
풍미를 위해 후추를 톡톡톡 뿌려주면
찐 고구마 요리 고구마스프 만들기
완성입니다
그릇에 스프를 담은 후,
파슬리가루를 약간 올리고 옵션으로
식빵 크루통을 올려주면
보기에도 먹음직스러운 고구마스프
완성입니다^^
고구마와 양파이 단맛 때문에 따로
설탕을 넣지 않아도 달달한 맛이 나고
생크림 없이 우유만 넣어도 스프 자체가
부드럽기 때문에 간식이나 아침메뉴로
드시기에 좋으니 찐고구마 요리로 간단하게
만들 수 있는 고구마스프를 만들어
드셔보세요~♧
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