돼지고기 수육 삶는법
삼겹살 수육 맛있게 삶는법은
물이 끓어오를 때 준비한 재료들을
먼저 넣은 후, 돼지고기를 넣고
삶아주면 맛있는 돼지고기 수육을
삶을 수 있는게 포인트이니 참고해보세요
돼지고기 삼겹살 수육
맛있게 삶는법
▶재료◀
돼지고기 삼겹살 603g
대파 1대 100g
양파 115g
통마늘 20g
통후추 0.4큰술
된장 2큰술
소주 3~4큰술
물 720ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기 수육 삶기에 들어가는
향신료 야채를 준비합니다
양파는 1cm 정도의 두께로 썰고,
대파는 4cm 길이로 듬성듬성 잘라줍니다
통마늘은 대략 45~50g 정도 넣어주면
좋은데, 냉장고에 20g 정도의 통마늘이
남아있어서 그것만 준비했어요
돼지고기 수육 부위로 삼겹살 603g을
준비했어요
돼지고기 수육 부위는 앞다리살, 사태,
삼겹살 등 좋아하는 부위로 준비하시면
되세요
키친타올로 돼지고기의 핏물을 닦고
반으로 잘라줍니다
돼지고기를 통으로 넣어 삶는 것보다는
반으로 잘라서 삶아주면
돼지고기 수육 삶는 시간을 단축할 수 있어요
냄비에 물 720ml를 넣고 가스불 센불에서
물을 끓여줍니다
돼지고기 삼겹살 수육 맛있게 삶는법 중
물의 양이 철렁할 정도 넣고 삶는 것보다
고기가 잠길 정도의 물만 넣고 삶아주면
돼지고기의 육즙이 덜 빠져 더 맛있게
돼지고기를 삶을 수 있어요
물이 보글보글 끓어오르면
대파, 양파, 통마늘, 통후추를 모두
넣어줍니다
된장 2큰술을 넣고
숟가락으로 된장을 골고루 풀어줍니다
된장을 풀어준 후에는 바로
돼지고기 삼겹살을 넣어줍니다
처음에 말씀 드린대로 물이 끓어오를 때
돼지고기를 넣어줘야 육즙이 빠지지
않은 수육을 드실 수 있어요
돼지고기를 넣은 후,
돼지고기의 겉 부분이 익은색으로 변하면
뒤집개로 뒤집어줍니다
고기를 뒤집은 후,
소주 3~4큰술 정도를 넣어줍니다
물이 다시 끓어오르면 뚜껑을 살짝
열어 놓은 상태로 가스불 중간불 상태에서
돼지고기 삼겹살 수육을
40~50분 정도 삶아줍니다
처음부터 뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
돼지고기를 삶으면
고기의 잡내가 날아가기 때문에
냄새가 나지 않는 삼겹살 수육을
맛있게 드실 수 있어요
돼지고기 수육 삶는 시간은
돼지고기의 부위와 양에 따라 삶는 시간이
달라 질 수 있어요
삶은지 35분이 살짝 지나서 뚜껑을
열어 물의 양을 체크하고 뚜껑을
열어 놓은 상태에서 5분 정도 더 삶아줍니다
40분이 되었을 때 쯤,
젓가락으로 돼기고기 삼겹살을 찔러보고
3~5초 정도 기다렸다가 돼지고기의
핏물이 나오는지 확인합니다
만약, 핏물이 나온다면 돼지고기가
덜 익은 상태이니 다시 시간을 늘려서
삶아주세요
잘 삶아진 삼겹살 돼지고기 수육을
도마에 올린 후,
드시기 좋은 두께로 썰어주면
돼지고기 수육 삶는법 돼지고기 수육 삶기
완성입니다
돼지고기 수육은 새우젓과 파채를
함께 드셔도 맛있지만, 겉절이와 함께
마늘 소스와 함께 드셔도 맛있어요
배달 음식으로 보쌈이나 수육으로
시켜 드셔도 맛있지만, 집에서 간단하게
돼지고기 수육 삶는법으로 맛있게
삶을 수 있으니 배달 음식이 아닌
직접 돼지고기 수육을 맛있게 삶아서
드셔보세요~♧
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