무말랭이무침 만드는법은
건 무말랭이를 물에 불려놓았다가
무우말량이 양념으로 조물조물 무쳐주는
무우말랭이무침을 반찬으로 드실 수 있어요
무말랭이무침 만드는법
▶재료◀
무우말랭이 52g
다진 마늘 0.4큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 1.7큰술
황설탕 0.2~0.25큰술
올리고당 1큰술
고춧가루 1.2큰술
참기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
건 무말랭이 52g을 준비합니다
볼에 무말랭이가 잠길 정도의 물을
받은 후, 조물조물 손으로 뒤적여주면서
맑은 물이 나올 때까지 물을 바꿔가며
3~4번 정도 세척해줍니다
세척한 무말랭이는 볼에 담궈서
불려줍니다
무말랭이를 물에 담가서 불리는 시간은
10~15분 정도 담가두시면 되세요
오래도록 담가 놓으면 무말랭이가
너무 풀어져서 꼬득한 식감이 없어지니
10~15분 정도 취향껏 불려주세요
시간이 경과 후, 불린 무말랭이는
채반에 담아 물을 빼주고 촉촉할 정도로
물기를 짜 줍니다
무말랭이를 촉촉하게 짜 주면 드시기에
좋지마, 촉촉함의 정도에 따라 간이
달라질 수 있으니 무말랭이 양념은
입맛에 맞게 조절해주시면 되세요
진간장 1.7큰술, 올리고당 1큰술,
황설탕 0.2~0.25큰술 정도,
고춧가루 1.2큰술, 참기름 1큰술,
다진 마늘 0.4큰술을 넣어줍니다
무말랭이 양념을 숟가락으로 섞어주면서
무말랭이무침 양념을 만듭니다
촉촉하게 짜 준 무말랭이를
무우말랭이무침 양념에 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 조물조물 무말랭이를
무쳐줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하거나 진간장을 살짝
추가하여 간을 맞춰줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
무우말랭이무침 무말랭무침 만드는법
완성입니다
무말랭이는 꼬득한 식감으로
밑반찬으로 드셔도 맛있지만, 돼지고기
수육과 함께 드셔도 맛있으니
수육을 삶을 때 무말랭이무침도 함께
만들어 드셔보세요
불을 사용하지 않고 간단하게
만들수 있는 밑반찬으로 무말랭이무침
무우말랭이무침을 밑반찬으로
맛있게 드셔보세요~♧
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