언제 먹어도 맛있고 질리지 않는
저희집 단골 메뉴 돼지 김치찌개를 끓였어요
김치찌개 맛있게 끓이는법은
참치, 스팸, 꽁치 등 다양한 재료를 넣고
끓여도 맛있으며 김치와 잘 어울리지만,
저희집은 돼지고기를 넣고 끓인
김치찌개를 좋아하여 돼지고기 김치찌개를
자주 끓여먹고 있어요
김치찌개에 넣는 돼지고기 부위는
삼겹살, 목살, 앞다리살 등 어느 부위를
넣고 끓여도 맛있으니 취향껏 좋아하는 부위로
넣고 맛있게 끓여보세요
돼지고기 삼겹살 김치찌개
맛있게 끓이는법
▶재료◀
돼지고기 삼겹살 173g
신김치 145g
두부 110g
대파 15g
양파 53g
청양고추 1개 9g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1.5큰술
참기름 1큰술
소금 2꼬집 정도
물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 재료 준비하기
돼지고기 부위는 삼겹살로 준비하여
고기의 핏물을 키친타올로 닦아주고,
신김치는 가위로 3cm 정도의 길이로 자르고,
두부는 드시기 좋은 한 입 크기로
썰어서 준비합니다
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고,
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 돼지고기 삼겹살 볶기
냄비에 삼겹살, 참기름 1큰술,
소금 2꼬집 정도를 넣어줍니다
가스불 중간불에서 돼지고기 삼겹살이
익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
3. 김치 + 고춧가루 넣기
돼지고기가 익은 색으로 변했으면
신김치와 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다
김치가 부드러워질 때까지 2~3분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
신김치를 넣고 오래 볶으면
김치에서 맛의 풍미가 우러나와서
김치찌개 국물이 더 맛있어져요
4. 양파 + 물 넣고 끓이기
김치를 볶은 뒤에는
양파와 물 700ml를 넣어줍니다
5. 돼지고기 김치찌개 간 맞추기
국간장 1.5큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
6. 김치찌개 거품 걷어내기
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
7. 뚜껑 덮고 끓이기
김치찌개 거품을 걷어내고
가스불 중불보다 약하게 줄인 상태에서
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
10분 정도 끓여줍니다
뚜껑을 완전히 닫은 상태에서 끓이면
끓이는 중간에 국물이 넘칠 수 있으니
살짝만 열어 놓고 끓여주세요
8. 김치찌개 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후,
김치찌개 국물 양과 건더기의 양이
적당한지 확인하고,
김치찌개 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓으로 간을 맞춰줍니다
9. 두부 + 고추 + 다진 마늘 넣기
두부, 청양고추, 다진 마늘을 넣고
두부가 부서지지 않도록 뒤적여줍니다
10. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 돼지 김치찌개를 한소끔
끓여주면 삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법
완성입니다
김치찌개 재료 준비는 아주 간단하면서
어떤 재료를 넣고 끓여도 맛있기 때문에
국물 음식으로 딱 좋은거 같아요
마땅한 국거리나 찌개 거리가 없을 때,
간단하면서 요리하기 쉬운
김치찌개 맛있게 끓이는법으로 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
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