전 날 저녁을 굶게 되면 다음날 한 끼 식사
혼밥으로 무얼 먹을까 고민하다가 간단하면서
맛있게 먹을 수 있는 볶음밥이나 덮밥을
만들어 먹는데 이번에도 간단하게 혼밥으로
챙겨 먹을 수 있는 참치마요덮밥을
만들어 먹었어요
참치마요덮밥 만들기는
밥 위에 스크램블에그를 올린 후,
참치마요 소스를 올리고 마요네즈를
뿌려주면 간단하게 참치마요덮밥 만들기를
할 수 있어요
참치마요덮밥 참치마요 소스 레시피는
채 썬 양파와 진간장과 물을 넣고
간장 소스를 졸인 후, 밥 위에
올려주시면 되세요
참치마요덮밥 만들기
(1인분)
▶재료◀
밥 200g
참치캔 90g
계란 2개
소금 1~2꼬집 정도
양파 35g
진간장 1.5큰술
물 2큰술
올리고당 0.3큰술
맛술 미림 1큰술
마요네즈 1큰술 + 추가
후추 톡톡톡
올리브오일 약간
파슬리가루 살짝
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 재료 준비하기
참치캔 90g 1개, 계란 2개,
채 썬 양파 35g을 준비합니다
2. 참치마요 만들기
참치는 기름기를 꾸~욱 짜주고
그릇에 담아서 준비합니다
마요네즈 1큰술을 넣고 후추를 톡톡톡
뿌려줍니다
숟가락으로 참치마요 재료들을
골고루 섞어줍니다
참치의 기름기를 짜 준 정도에 따라서
부드러울 정도로 마요네즈를 넣고
섞어주시면 되세요
3. 계란물 만들기
그릇에 계란 2개를 깨서 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 숟가락으로 계란을
풀어서 계란물을 만듭니다
4. 스크램블 에그 만들기
후라이팬에 올리브오일을 살짝 넣고
가스불 중약불 상태에서 팬을 예열한 뒤,
계란물을 부어줍니다
계란이 익기 전에 숟가락으로 저어주면서
스크램블 에그를 만들다가
계란이 60~70% 정도 익었을 때,
가스불을 끄고 남아있는 잔열로 계란을
익여줍니다
스크램블 에그를 만들때에는
가스불이 강한 상태에서 익혀주면
계란이 약간 단단해지기 때문에 약한불에서
살짝 덜 익혀준 뒤, 가스렌지에 남아 있는
잔열로 익혀주시면 되세요
5. 밥 + 스크램블 에그 담기
넓은 접시나 그릇에 밥 1인분 양을 담고
스크램블 에그를 밥 주변으로 동그란 모양으로
담아줍니다
6. 참치마요덮밥 소스 만들기
후라이팬에 참치마요 소스를
준비합니다
진간장 1.5큰술, 올리고당 0.3큰술,
물 2큰술, 맛술 미림 1큰술,
채 썬 양파를 모두 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서양파의 숨이
죽을 때까지 볶아주면서 양파 간장 소스를
졸여줍니다
양파 간장 소스가 남아 있는 양에 따라서
간이 달라지기 때문에 소스가 반 정도
남을 정도로 졸여줍니다
7. 간장 소스 + 참치마요 올리기
밥 위에 양파 간장 소스를 올리고
참치마요를 올려줍니다
8. 마요네즈 뿌리기
마요네즈를 격자 모양으로
짜 줍니다
9. 파슬리가루 뿌리고 마무리
마지막으로 파슬리가루를 살짝만
뿌리고 마무리를 해주면
참치마요덮밥 만들기 완성입니다
참치캔은 언제 어디서든 간단하게
먹을 수 있으며 요리 활용도가 높아서 항상
떨어지지 않게 준비해놓았다가
가끔씩 혼밥으로 덮밥, 볶음밥 등 다양한
요리에 활용해보세요
오늘도 혼밥 메뉴로 고민 중이시라면
간단하며서도 빠르게 만들수 있는
참치마요덮밥으로 맛있고 배부른 한 끼를
챙겨서 드셔보세요~♣
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