집밥요리

시금치계란볶음 만드는법 시금치팽이버섯볶음 시금치버섯볶음 나물반찬 만들기

알콩달콩♡ 2024. 4. 30. 00:00
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시금치 요리는 주로 국이나 나물반찬으로

만들어 먹다가 다이어트 음식으로 계란,

팽이버섯과 함께 간단하게 볶아서

만든 시금치계란볶음 버섯볶음을 만들었어요

 

시금치계란볶음 만드는법은

세척한 시금치를 먼저 볶고 팽이버섯을 넣고

볶은 후, 계란 스크램블 에그를 만든 후

함께 볶은 후 굴소스로 간을 맞춰 나물반찬으로

밥과 함께 드셔도 되고,

간을 싱겁게 맞추면 다이어트 음식 식사대용으로

든든하게 챙겨 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

시금치계란볶음 만드는법

 

▶재료◀

시금치(손질 후) 100g

팽이버섯(손질 후) 60g

계란 2개

굴소스 0.3~0.4큰술 정도

소금 1~2꼬집 정도

올리브오일 2큰술

후추 톡톡톡

통깨 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 시금치 손질 & 세척하기

 

 

 

시금치 손질 방법은

시금치의 뿌리 위쪽 부분을 과도로 똑 잘라서

하나씩 분리하고,

길이가 길거나 큰 시금치는 2등분으로

자르고 볼에 담아줍니다

 

 

 

 

볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받은 후,

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척한 뒤,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

2. 팽이버섯 손질 & 자르기

 

팽이버섯은 밑동 부분을 

잘라서 준비합니다

 

 

 

3. 계란물 만들기

 

계란 2개를 그릇에 깨뜨려 넣고

소금 2꼬집 정도를 넣은 후, 숟가락으로

저어주면서 계란물을 만들어줍니다

 

 

 

4. 시금치 볶기

 

후라이팬에 시금치와 올리브오일 2큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

가스불 중간불 상태에서

시금치의 숨이 죽을 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

5. 팽이버섯 + 소금 넣고 볶기

 

시금치의 숨이 죽었으면

팽이버섯과 소금 1~2꼬집 정도를

넣어줍니다

 

 

 

 

팽이버섯의 숨이 죽을 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

6. 굴소스 넣고 볶기 & 부족한 간 맞추기

 

굴소스 0.3큰술 정도를 넣고

볶아줍니다

 

 

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

굴소스를 살짝만 추가하여 시금치볶음

간을 맞춰줍니다

 

 

 

7. 스크램블 에그 만들기

 

볶은 시금치와 팽이버섯을

후라이팬 한쪽에 밀어 놓고 계란물을

부어줍니다

 

 

 

 

계란이 익기 전에 숟가락으로 뒤적여주면서

스크램블 에그를 만들어줍니다

 

 

 

8. 시금치 + 팽이버섯 + 계란과 볶기

 

스크램블 에그를 만든 후,

한쪽에 밀어두었던 시금치와 팽이버섯,

스크램블 에그와 함께 섞은 후

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

9. 후추 뿌리기

 

가스불을 끈 상태에서

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

10. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

시금치계란볶음 만드는법

시금치 나물반찬 만들기 완성입니다

 

 

 

 

주로 시금치 요리로 국과 나물 무침으로

만들어 먹다가 볶음 요리로 버섯, 계란과

함께 시금치를 볶으니 짝꿍도 맛있게

먹었어요

 

간단하게 만들수 있는 시금치 반찬으로

푸짐하면서 든든하게 드실 수 있는

나물반찬 시금치계란볶음 버섯볶음을

한 끼 식사나 밑반찬으로 챙겨서

드셔보세요~♣

 

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