집밥요리

애호박전 만들기 애호박채전 호박전 레시피 애호박요리

알콩달콩♡ 2024. 5. 2. 00:00
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출출하면서 간식으로 무얼 먹을까

고민하다가 남은 애호박으로 애호박전

애호박채전을 부쳐 먹었어요

 

 

호박전은 보통 동글동글한 모양으로

부쳐 먹지만, 부침개 모양으로 드시고 싶다면

채를 썰어서 부쳐주시면 되세요

 

애호박채전 레시피 재료는

채 썬 애호박만 넣고 부치면 달큰하면서

부드러운 맛이 나서 맛있지만,

조금 더 씹히는 식감을 느끼고 싶다면

냉동 오징어를 넣고 부쳐도 맛있어요

 

개인적으로 오징어를 좋아하기 때문에

냉동 오징어 작은거와 당근을 넣고

부쳤고, 약간 칼칼하게 드시고 싶다면

청양고추나 홍고추 1~2개 정도를 송송 썰어서

반죽에 넣고 애호박전을 부쳐주시면 되세요

 

 

 

 

 

애호박전 애호박채전

만들기

 

▶재료◀

애호박 165g

냉동 오징어 72g

당근 30g

부침가루 50cc

찬물 100ml

참치액 0.4큰술

식용유(카놀라유) 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 애호박 + 당근 채 썰기

 

애호박과 당근은 세척 후,

같은 두께로 동그란 모양이나 어슷 썰기로

썰은 후, 3mm 정도의 두께로 채 썰어서

준비합니다

 

 

 

 

2. 냉동 오징어 썰기

 

냉동 오징어는 해동하지 않고

그대로 0.5cm 정도의 두께로 채 썰고,

다리는 취향껏 2~3등분으로 자르거나

송송 썰어서 준비하시면 되세요

 

오징어를 해동 하지 않고 그대로 넣어주면

반죽의 온도를 낮춰주어서 전을

바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

3. 볼에 호박전 재료 담기

 

볼에 채 썬 애호박, 당근,

냉동 오징어를 모두 담아서 준비합니다

 

 

 

4. 애호박채전 반죽 만들기

 

부침가루 50cc, 참치액 0.4큰술 정도를

넣고 반죽의 간을 맞춰줍니다

 

참치액이 없다면 액젓으로 넣어주시면

되세요

 

 

 

 

 

찬물 100ml를 넣고 숟가락으로

호박전 반죽을 골고루 섞어줍니다

 

전이나 부침개를 부칠 때

탄산수나 찬물을 넣어주면 글구텐의 형성을

억제해 주기 때문에 조금 더 바삭하게

전 이나 부침개를 부칠 수 있어요

 

 

 

5. 애호박전 부치기

 

후라이팬에 기름을 두르고

가스불 중간불 상태에서 팬을 예열한 뒤,

애호박채전 반죽을 동그란 모양으로

올려줍니다

 

부침개나 전을 부칠 때에는

중간불과 중약불 사이를 번갈아 가면서

타지 않게 노릇하게 부쳐주세요

 

 

 

 

 

호박전 바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여

뒤집어줍니다

 

 

 

6. 기름 보충 + 살살 누르기

 

뒤집은 후에는 기름을 보충하고

뒤집개로 살살 누르면서 애호박전 모양을

고르게 펴 줍니다

 

 

 

 

 

애호박전이 노릇노릇하게 익을 수 있도록

조금 더 부쳐줍니다

 

 

 

 

7. 노릇하게 부쳐졌으면

가스불 끄고 마무리

 

앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐젺으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

애호박전 만들기 애호박채전 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

전이나 부침개는 재료 본연 그대로

부쳐도 맛있지만, 식감이 좋은 오징어를 넣고

부치면 조금 더 맛있게 드실 수 있어요

 

전이나 부침개는 언제 드셔도 맛있으니

출출하거나 야식, 간식으로 생각날 때

부쳐서 드셔보세요~♣

 

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