콩나물 한 봉지로 짝꿍도 좋아하면서
저도 좋아하는 콩나물 불고기를
만들어 저녁 식사로 맛있게 먹었어요
콩나물 불고기 만드는 법은
콩나물과 고기가 익을 때까지 볶아주면서
끓여주는 간단한 요리 방법이며,
이번에는 백종원 콩불 레시피 방법으로
콩나물에서 수분이 나오도록 뚜껑을 덮고
익혀주다가 볶아준 뒤,
끓여주는 방법이에요
콩나물돼지불고기 양념도 집에 있는
양념으로 충분히 맛있게 만드실 수 있으며,
고기와 콩나물의 비율은
취향껏 조절하시고 마지막에 간을
입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요
백종원 콩나물 불고기
만드는 법
▶재료◀
콩나물 260g
대패 삼겹살 240g
양파 80g
대파 60g
깻잎 7장 15g
통깨 솔솔솔
▶콩불 양념장◀
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
진간장 2.5큰술
설탕 2큰술
맛술 미림 2.5큰술
다진 마늘 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 콩나물 세척 하기
콩나물 260g 정도를 볼에 담은 후,
콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척해줍니다
세척한 콩나물은 채반에 담아서
물기를 빼 줍니다
2. 깻잎 세척 & 자르기
깻잎의 꼭지를 먼저 손질 하고
손바닥 위에 올린 후, 앞뒤로 쓸어가면서 세척하고
흐르는 물에 3번 정도 세척하고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
세척한 깻잎은 반으로 자르고
크기에 따라서 4~5등분으로 잘라줍니다
3. 냉동 대패삼겹살 준비하기
드실만큼 대패삼겹살을
준비합니다
4. 콩불 재료 준비하기
대파는 세척 후 약 1.5cm 정도의
두께로 썰고,
양파는 4~5mm 정도의 두께로 채 썰어
준비합니다
5. 콩나물 불고기 양념 준비하기
진간장 2.5큰술, 고추장 2큰술,
고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술,
맛술 미림 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
6. 콩나물 + 양파 + 대파 넣기
냄비 바닥에 콩나물을 먼저 깔고
그 위에 양파, 대파를 올려줍니다
7. 대패삼겹살 + 깻잎 올리기
대파 위에 대패삼겹살을 올리고
깻잎을 펼쳐서 올려줍니다
8. 콩나물 돼지불고기 양념장 올리기
콩나물 불고기 재료를 모두 넣고
양념장을 싹싹 긁어서 모두 넣어줍니다
9. 뚜껑 덮고 익히기
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
콩나물에서 수분이 빠질 때까지
5분 정도 기다려줍니다
시간이 경과 후 뚜껑을 열어보고
수분이 빠져서 처음보다 부피가 반 정도
줄어들었는지 확인합니다
10. 콩불 재료 볶아서 익히기
수분이 빠지고 부피가 줄어들었으면
전체적으로 양념장과 재료가 골고루
섞이도록 뒤적여서 볶은 후,
가스불 중약불 상태에서 보글보글 끓여줍니다
대패 삼겹살이 잘 익을수 있도록
가끔씩 뒤적이면서 졸여줍니다
11. 맛보고 부족한 간 맞추기
백종원 콩불은 수분감이 남아 있는 양에
따라서 간이 달라지니 맛을 보고 싱겁게
느껴지면 가끔씩 볶아주면서 졸여준 뒤,
입맞에 맞게 간을 맞춰줍니다
12. 통깨 뿌리고 마무리
콩나물 불고기 간이 맞춰졌으면
가스불을 끄고 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
백종원 콩불 레시피
콩나물 불고기 만드는 법 완성입니다
콩불은 쌈에 쌈을 싸서 드셔도 맛있고,
콩나물과 양념에 밥을 비벼 드셔도 맛있어요
백종원 콩불 레시피는 재료 준비도
간단하면서 요리 과정이 어렵지 않으니
맛있게 만들어 저녁 상에 올려보세요~♣
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