집밥요리

편스토랑 류수영 어묵볶이 어남선생 당장 레시피 매운 어묵볶음 어묵요리

알콩달콩♡ 2024. 5. 6. 10:48
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편스토랑 방송에서 이건 꼭 만들어서

먹어야지 생각해두었던 어남선생 류수영

당장 레시피 매운 어묵볶이를 만들었어요

 

어묵요리 중 따뜻한 국물이 있는 어묵이나

어묵탕을 좋아하고

어묵볶음 밑반찬으로 만들어 먹고 있는데

편스토랑 류수영 님 어묵요리는 떡볶이 같아

보여도 떡이 들어가지 않고 어묵이 넉넉하게

들어가는 매운 어묵볶이에요

 

어남선생 류수영 어묵볶이 당장 레시피는

쉽고 간단하지만,

매운맛과 간이 강한 편이여서

입맛에 맞게 고추장이나 고춧가루 양을

취향껏 조절해주시는게 좋을 듯 해요

 

평소 저희집은 음식을 만들 때

최대한 간을 싱겁게 해서 먹는편이여서

진간장과 굴소스 양을 살짝씩 줄여서

만들었지만, 저희집 입맛에는 약간

짠맛이 느껴졌어요

 

어남선생 당장 레시피 어묵볶이는

졸이는 시간에 따라서 간이 각각 달라지기 때문에

취향껏 졸이는 시간을 조절해주시면 되세요

 

 

 

 

편스토랑 어남선생 류수영

매운 어묵볶이 레시피

 

▶재료 준비◀

사각어묵 6장

대파 2대

청양고추(토핑용) 1개

고춧가루 4큰술

고추장 2큰술

설탕 3큰술

굴소스 2큰술

진간장 2큰술

물 100ml

물 530ml

후추 톡톡톡

군만두(옵션) 6개

식용유(카놀라유) 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


1. 매운 어묵볶이 양념 만들기

 

 

어남선생 류수영 님은 양념을 그릇에

따로 준비하지 않고 후라이팬에 바로

양념을 넣어주면 설거지를 줄일 수 있다고 하셔서

저도 바로 후라이팬에 어묵볶이 양념을

만들었어요

 

고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 진간장 2큰술,

 

 

 

 

 

굴소스 2큰술, 고추장 2큰술, 물 100ml를

넣어줍니다

 

 

 

2. 어묵볶이 양념 섞어주기

 

 

양념들이 잘 섞이도록 골고루 섞어서

고춧가루를 물에 불려줍니다

 

고춧가루를 물에 담가 놓으면

고춧가루가 불어서 색이 예쁘게 나오니

재료준비를 하기 전,

양념장을 미리 만들어 놓으시면 되세요

 

 

 

3. 어묵 자르기

 

 

사각 어묵 6장을 준비한 뒤,

길게 반으로 잘라서 준비합니다

 

어묵을 길게 잘라주면

군만두를 싸서 함께 드실 수 있어요

 

 

 

4. 대파 길게 자르기

 

 

대파 2대는 길게 반으로 자른 후,

4~5cm 정도의 길이로 잘라줍니다

 

 

 

5. 양념장 + 대파 + 어묵 넣기

 

 

매운 어묵볶이 양념장 위에

대파를 먼저 넣고 어묵을 넣어줍니다

 

 

 

6. 물 넣고 뒤적여주기

 

물 530ml를 넣고 뒤적여줍니다

 

물은 500~600ml 정도 넣어주면 되지만,

편스토랑 류수영 님인 정수기 1초당 100ml가

나온다고 하시면서 물 530ml를

넣으셨어요

 

 

 

 

7. 가스불 센불에서 끓이기

 

 

물을 넣고 가스불 센불에서

바글바글 끓을 때까지 끓여줍니다

 

 

 

8. 가스불 중불에서 끓이기

 

 

국물이 바글바글 끓어오르면

가스불 중불 상태에서 10분간 끓여줍니다

 

 

 

9. 10분 후 가스불 약불에서 졸이기

 

 

 

시간이 경과 후,

가스불 약불 상태에서 15분 정도 졸여줍니다

 

군만두와 함께 드실거라면

어묵볶이를 졸이는 동안 만두를 구워주시면

되세요

 

 

 

 

10. 군만두 굽기

 

군만두 갯수는 취향껏 준비하셔서

넉넉하게 기름을 두른 후,

팬이 예열이 되면 중약불 상태에서

만두를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다

 

군만두는 노릇노릇할 정도로 구워줘야

바삭바삭해지기 때문에 중불이나 중약불에서

노릇노릇하게 구워주시면 되세요

 

 

 

11. 후추 뿌리기

 

시간이 경과 후,

어묵볶이 졸여진 국물 양을 보고

후추를 뿌리고 마무리를 해줍니다

 

 

 

12. 토핑용 청양고추 썰기

 

매운 어묵볶음 어묵볶이에 올릴

토핑용 청양고추를 송송송 썰어서

준비합니다

 

 

 

13. 청양고추 + 통깨 뿌리기

 

그릇에 편스토랑 당장 레시피

어묵볶이를 담은 후,

청양고추와 통깨를 뿌려서 마무리를

해주면 어남선생 류수영 어묵볶이

완성입니다

 

 

 

 

평소 떡볶이를 먹을 때 떡 보다는

어묵을 좋아하여 짝꿍은 떡을 많이 먹고,

저는 어묵을 골라 먹었는데,

이번에 만든 편스토랑 류수영 어묵볶이는

어묵 양이 많고 매콤하여 제 입맛에

최고였어요

 

스트레스나 매콤란 음식이 드시고 싶다면

편스토랑 어남선생 당장 레시피로

어묵요리 매운 어묵볶이를 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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