집밥요리

팽이버섯 계란전 만드는법 팽이버섯전 팽이버섯부침 다이어트 팽이버섯요리

알콩달콩♡ 2024. 5. 4. 00:00
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평소 전 종류를 부칠 때에는 버섯전으로

부쳐서 먹고 부침개 종류는 김치, 호박, 해물전

등으로 부쳐 먹는데 이번에는 다이어트 전 요리로

팽이버섯 계란전을 부쳐봤어요

 

팽이버섯전 팽이버섯부침은

쫄깃한 식감이 있기 때문에 평소 팽이버섯을

자주 챙겨 먹지만, 전 요리로

팽이버섯과 계란, 야채를 넣고 부치면

다이어트 음식으로 버섯전 팽이버섯전을

더 맛있게 드실 수 있어요

 

팽이버섯전에 부추를 넣어줘도 되지만,

부추 향을 싫어하신다면 생략하셔도

되시니 취향껏 준비하시면 되세요

 

 

 

 

팽이버섯전 계란전 만드는법

 

▶재료◀

팽이버섯 1봉지(손질 후) 123g

당근 32g

부추 32g

양파 40g

계란 2개

부침가루 2큰술

소금 3~4꼬집 정도

후추 톡톡톡

식용유(카놀라유) 적당히

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


1.팽이버섯 손질 & 자르기

 

 

팽이버섯 손질은 밑동 부분을 자르고

1cm 정도의 두께로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

볼에 자른 팽이버섯을 담아서

준비합니다

 

 

 

3. 팽이버섯전 야채 준비하기

 

 

부추는 5mm 정도의 두께로 썰고,

양파와 당근은 야채다지기에 넣고

다지기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다

 

 

 

4. 당근 + 양파 다지기

 

 

야채다지기에 적당하게 자른

양파와 당근을 넣고 다져줍니다

 

 

 

5. 팽이벗서 볼에 야채 담기

 

 

팽이버섯 담은 볼에

잘게 다진 양파, 당근, 부추를 모두

넣어줍니다

 

 

 

6. 계란 + 부침가루 + 소금 + 후추 넣기

 

 

계란 2개를 톡 깨서 넣고,

부침가루 2큰술, 소금 3~4꼬집 정도를 넣고,

후추를 톡톡톡 뿌려줍니다

 

 

 

7. 팽이버섯전 계란전 반죽 섞기

 

 

숟가락으로 팽이벗서전 계란전 반죽을

골고루 섞어줍니다

 

반죽을 손으로 살짝 찍어서 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게 소금을 추가하고

반죽을 다시 섞어주세요

 

 

 

8. 팽이버섯 계란전 부치기

 

 

 

후라이팬에 식용유를 넣고

가스불 중간불 상태에서 팬을 예열한 뒤,

숟가락으로 반죽을 똑똑 떼어서

동근란 모양으로 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐진 모습이 보이면

반죽을 올려놓은 순서대로 뒤집어줍니다

 

 

 

9. 뒤집기 + 식용유 보충하기

 

 

팽이버섯 계란전을 뒤집은 후에는

기름을 적당히 보충해줍니다

 

 

 

 

 

뒤집은 후에는 조금 더 부쳐주다가

살짝 들어보아서 앞뒤로 노릇노릇하게

부쳐졌는지 확인합니다

 

 

 

10. 전체적으로 뒤집고 마무리

 

 

앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

전체적으로 뒤집어주고 가스불을 끄고

마무리를 하면 팽이벗서 계란전 만드는법

팽이버섯 요리 완성입니다

 

 

 

 

 

 

드실 때 싱겁게 느껴지면 케찹에 콕~

찍어드시면 되세요

 

다이어트 음식으로 전 요리가

생각나시거나 짜투리 야채가 많이

남아서 고민이시라면 건강과 맛,

영양까지 챙길 수 있는 전 요리로

다이어트 팽이버섯전 계란전을 부쳐서

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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