냉동실에 있는 찌개용 고기를 보고
저녁 메뉴를 고민하다가 얼큰한 국물이
먹고 싶고 짝꿍이 좋아하는 고추장찌개
돼지고기 고추장찌개를 끓였어요
돼지고기 고추장찌개 만드는 법은
취향껏 좋아하는 재료와 고추장을 넣고
감자가 익을 때까지 끓여주다가
마지막에는 고추장찌개 간을 맞춰주면
매콤하면서도 칼칼한 돼지고기 고추장찌개를
드실 수 있어요
돼지고기 부위는 삼겹살, 목살, 등
좋아하는 부위로 끓이셔도 상관 없어요
돼지고기 고추장찌개
만드는 법
▶재료◀
돼지고기 찌개용 180g
감자 2개(손질 후) 195g
애호박 90g
양파 62g
청양고추 1개 9g
홍고추 1개 12g
대파 20g
다진 마늘 1큰술
고추장 볼록하게 1큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 1.5~2큰술
참기름 1큰술
소금 2꼬집 정도
물 500~600ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 고추장찌개 재료 준비하기
애호박과 감자는 도톰하게
1~1.2cm 정도 두께로 썰고,
양파는 드시기 좋은 한 입 크기로 썰어서
준비합니다
돼지고기는 키친타올로 살살 눌러서
핏물을 제거해주고,
청양고추, 홍고추, 대파는 세척 후
송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 돼지고기 볶기
냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 고기가 악은 색으로
변할 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
고기가 익은 색으로 변했으면
소금 2꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다
3. 고추장 + 고춧가루 넣기
가스불을 약하게 줄인 상태에서
고추장 볼록하게 1큰술, 고춧가루 0.5큰술을
넣어줍니다
돼지고기에 빨간색이 골고루
입혀지도록 고추장을 냄비 바닥에 잘
풀어준 후 돼지고기와 함께 볶아줍니다
4. 감자 넣고 볶기
가스불 중약불로 바꾼 후,
감자를 넣고 고추장 색이 날 정도로
뒤적이면서 볶아줍니다
5. 물 + 국간장 넣고 끓이기
물 500~600ml를 넣어줍니다
국간장 1.5큰술을 넣어줍니다
고추장찌개를 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에서 끓여줍니다
6. 감자 + 애호박 넣기
고추장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
감자와 애호박을 넣고 뒤적여줍니다
7. 5분간 끓여주기
가스불 중간불 상태에서
돼지고기 고추장찌개 재료들이
익을 수 있도록 5분 정도 끓여줍니다
8. 감자 익었는지 확인하기
시간이 경과 후,
감자가 익었는지 이쑤시개로 찔러서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
혹시, 이쑤시개가 뻑뻑하게 들어간다면
재료가 덜 익은거니 고추장찌개를
조금 더 끓여서 감자를 익혀주세요
9. 청양고추 + 홍고추 + 다진 마늘 넣기
홍고추, 청양고추, 대파, 다진 마늘을
모두 넣고 뒤적여줍니다
10. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장을 추가하여 입맛에 맞게
간을 맞춰줍니다
11. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주면
돼지고기 고추장찌개 만드는 법 레시피
완성입니다
저녁 상에 올린 고추장찌개는
짝꿍 입맛에 맞았는지 칼칼하면서
맛있다고 좋아했어요
고추장찌개 만드는 법은
특별한 재료를 넣지 않아도 냉장고에 있는
야채와 캔참치, 고기 등 좋아하는
재료를 넣고 끓여주는 간단한 찌개 종류이니
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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