집밥요리

가지볶음 만드는법 레시피 굴소스 가지볶음 밑반찬 가지볶음 만들기

알콩달콩♡ 2024. 4. 27. 00:00
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가지 요리는 여름에 즐겨 먹는 반찬이지만,

요즘에는 마트에서 쉽게 가지를

구매할 수 있기 때문에 가지 반찬이 먹고

싶을 때 밑반찬으로 가지볶음을

만들어 드실 수 있어요

 

가지볶음 만드는법 레시피는

버섯처럼 볶아줄 때

수분을 한 번에 흡수하기 때문에

오일을 넉넉하게 많이 들어가는 편이지만,

물과 함께 볶아주면 수분감이 생겨서

가지 볶기가 쉬워져요

 

굴소스 가지볶음 만들기는

특별한 양념이 없이 굴소스와 소금으로

간을 맞춰주면 맛있는 밑반찬으로

가지볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

굴소스 가지볶음 만드는법

 

▶재료◀

가지 2개 289g(손질 후 272g)

양파 85g

대파 23g

다진 마늘 0.4큰술

굴소스 1큰술

고춧가루 0.5큰술

올리브오일 3큰술

물 2큰술

참기름 0.5큰술

소금 3꼬집 + 3꼬집

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


1. 가지 손질 & 세척하기

 

 

가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고

양쪽 끝부분을 잘라줍니다

 

 

 

 

2. 가지 반으로 자르기

 

 

끝부분을 자른 가지는 길게

반으로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

 

반으로 자른 가지는 4~5mm 정도의

두께로 어슷 썰기로 썰어줍니다

 

 

 

 

3. 가지볶음 재료 준비하기

 

 

양파는 3~4mm 정도로 채 썰고,

다진 마늘 0.4큰술을 준비하고,

대파는 송송송 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

4. 가지 + 양파 볶기

 

 

볶음팬에 가지와 양파를

모두 넣어줍니다

 

 

 

5. 올리브오일 + 물 넣고 볶기

 

 

올리브오일 3큰술, 물 2큰술을

넣어줍니다

 

오일을 넉넉하게 4~5큰술 넣고

볶아도 되지만, 물을 넣어 볶을 경우에는

오일의 양을 줄여서 물과 함께

볶아주면 수분감이 생겨서 가지볶기가

쉬워져요

 

 

 

6. 소금 넣고 볶기

 

 

소금 3꼬집 정도를 넣고 가스불 중약불

상태에서 가지를 볶아줍니다

 

소금은 수분을 배출해 주는 역할을 해주기 때문에

가지를 볶음 때 수분이 나와서 촉촉해지고

약간의 간을 맞출 수 있어요

 

 

 

 

 

 

가지의 숨이 죽을 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

가지는 볶아줄수록 수분이 빠져나와서

부피가 줄면서 거의 다 익은 상태에요

 

 

 

 

7. 가지볶음 간 맞추기

 

 

고춧가루 0.5큰술, 굴소스 1큰술을

넣어줍니다

 

고춧가루의 양은 취향껏 조절하면 되고,

아이와함께 드실 거라면 고춧가루는

넣지 않아도 되세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 색이 날 정도로

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

 

 

8. 가지볶음 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금 3꼬집 정도를 추가로 넣고 볶아줍니다

 

굴소스를 가지볶음에 넣을 경우,

굴소스에는 기본적인 단맛이 있기 때문에

많이 들어가면 단맛이 강해질 수 있으니

굴소스와 소금으로 간을 함께

맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

9. 다진 마늘 + 대파 넣기

 

 

굴소스 가지볶음 간이 맞춰졌으면

준비한 다진 마늘과 대파를 넣고 볶다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

10. 참기름 넣고 뒤적여주기

 

고소함과 풍미를 더해 줄

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

11. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

굴소스 가지볶음 만드는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

 

오랜만에 가지볶음을 밑반찬으로

만들었더니 짝꿍도 좋아하면서 맛있게

먹으니 뿌듯했어요

 

손쉽게 구할 수 있는 가지로

가지 반찬 가지볶음을 만들어 밑반찬으로

맛있게 만들어드셔보세요~♣

 

 

 

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