메추링알 장조림 만들기 할 때에는
메추리알 까기가 번거롭기 때문에 시판에서
판매하고 있는 깐 메추리알로 장조림을
만들었어요
예전에는 직접 메추리알을 까서 밑반찬으로
장조림을 만들었는데,
메추리알은 삶는 시간보다 까는 시간이
오래 걸리기 때문에 삶아서 껍질까지
벗겨주는 깐 메추리알로 만들면 요리
시간도 단축할 수 있으며, 편하게
메추리알 장조림을 만들수 있어요
메추리알 장조림 만들기 레시피는
간장 양념에 향신채를 넣고 졸여주면
잡내를 줄여주면서 맛의 풍미를 더해주고,
부재료로 표고버섯을 넣고 만들었어요
메추리알 장조림을 만들 때,
표고버섯 대신 꽈리고추, 소고기, 돼지고기 등
좋아하는 재료를 넣고 깐 메추리알과
함께 졸여주시면 되세요
깐 메추리알 장조림 만들기
▶재료◀
깐 메추리알 305g
표고버섯 2개 35g
진간장 60ml
올리고당 30ml
설탕 1큰술
맛술 미림 2큰술
물 450~500ml
통깨 솔솔솔
▶메추리알 장조림 향신채◀
대파 30g
다시장 2장 3g
양파 47g
생강 10g
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 깐 메추리알 준비 & 세척하기
깐 메추리알을 채반에 쏟은 후,
손으로 뒤적이면서 물에 세척해줍니다
2. 향신채 준비하기
다시마 2장, 대파 30g,
슬라이스 생강 10g, 양파 47g을
준비합니다
생강은 생략하셔도 상관 없어요
3. 표고버섯 손질 & 썰기
표고버섯은 기둥 아래쪽 지저분한 부분을
손질한 뒤, 쪽쪽 찢어서 준비하고
갓은 3mm 정도의 두께로 썰어서 준비합니다
4. 메추리알 장조림 양념장 만들기
냄비에 세척한 메추리알을 모두
넣어줍니다
진간장 60ml, 올리고당 30ml를
넣어줍니다
설탕 1큰술, 맛술 미림 2큰술을
넣어줍니다
물 450~500ml를 넣어줍니다
5. 향신채 넣고 끓이기
메추리알 장조림으로 준비한 향신채
다시마, 대파, 생강, 양파를 넣고
뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다
6. 뚜껑 덮고 졸이기
메추리알 조림장이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불보다 약한
상태에서 20분 정도 졸여줍니다
중간에 뚜껑을 열어서 한 두번 정도
뒤적여주면 메추리알에 색이 고르게 배이면서
조림장이 얼마나 남았는지 확인하면서
부족하다면 물을 보충한 뒤 끓여줍니다
7. 표고버섯 넣고 졸이기
시간이 경과 후,
준비한 표고버섯을 넣고 뒤적여줍니다
뒤적여준 뒤, 가스불 중약불 상태에서
3분 정도 졸여줍니다
표고버섯을 마지막에 넣는 이유는
처음에 넣고 졸이면 버섯이 많이 짜지기 때문에
마지막에 넣고 살짝만 졸여주면
짜지 않게 버섯을 드실 수 있어요
8. 향신채 건져내기
3분이 경과 후, 가스불을 끄고
메추리알 장조림 향신채를 모두 건져냅니다
조림장 맛을 살짝 보고
싱겁게 느껴지면 조금 더 졸여주거나
간장을 추가하고
짜다고 느껴지면 물을 조금 추가한 뒤,
끓여주시면 되세요
9. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
깐 메추리알 장조림 만들기
메추리알 버섯 장조림 레시피 완성입니다
밑반찬으로 메추리알 장조림을 만들어
놓으면 혼밥을 먹을 때 간단하게 꺼내서
메추리알과 조림장에 비벼 먹으면
혼자서도 식사를 챙길 수 있으며, 계란 장조림은
남녀노소 아이들 대부분까지 좋아하는
음식이니 짜지 않게 만들어 밑반찬으로
맛있게 드셔보세요~♣
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