그동안 아기 준비를 위하여 시험관 준비를
하면서 드디어 이번주 수요일에
시험관 동결 이식을 하고 착상에 좋은
음식을 챙겨 먹고 있다가 소고기국 소고기무국도
착상에 좋다고 하여 평소 끓여 먹었던
맑은 소고기무국을 끓여 챙겨 먹고 있어요
맑은 소고기무국 끓이는법은
간단하게 끓일수 있기 때문에 저녁에
끓여 놓으셨다가 소고기뭇국을 드실 때에
데워 드시면 간편하게 챙겨드실 수 있어요
소고기무국 소고기뭇국을
조금 더 풍미가 좋은 국물이 드시고 싶다면
동전 육수 1개 정도를 넣고 끓이면 되세요
맑은 소고기무국 끓이는법
▶재료◀
소고기 양지 155g
무 155g
다진 마늘 1큰술
대파 2큰술
동전 육수 1개
국간장 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
참기름 1큰술
소금 2꼬집 + 약간 추가
물 1리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 소고기무국 재료 준비하기
무는 3~4mm 정도의 두께로 네모 모양으로
약간 도톰하게 썰고,
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 소고기 핏물 닦기
소고기는 국거리용이나 양지로 준비한 뒤,
소고기에 있는 핏물을 키친타올로 살살
누르면서 닦아줍니다
고기에 핏물이 남아있으면 누린내가 날 수 있으니
고기의 핏물은 꼭 닦아주시는게 좋아요
3. 소고기 볶기
냄비에 소고기와 참기름 1큰술,
소금 2꼬집 정도를 넣고 가스불
중간불에 올려줍니다
가스불 중간불 상태에서
소고기가 익은 색으로 변할 때 까지
뒤적이면서 볶아줍니다
4. 무 넣고 볶기
소고기가 익은 색으로 변했으면,
준비한 무를 모두 넣고 1분 정도
볶아줍니다
5. 물 + 국간장 + 액젓 넣기
물 1리터를 넣고 가스불 센불에 올린 후,
국간장 1큰술, 까나리액젓 1.5큰술을
넣고 소고기국 소고기뭇국 간을 맞춰줍니다
6. 동전 육수 넣고 뒤적여주기
간을 맞춘 후,
바로 동전 육수 1개를 넣고 뒤적여줍니다
7. 끓어오르는 거품 걷어내기
끓어오르면서 윌로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
8. 뚜껑 살짝 열어 놓고 끓이기
거품을 걷어내고 뚜껑을 살짝
열어 놓은 상태에서 가스불 중약불 상태에서
30분 정도 포~옥 끓여줍니다
뚜껑을 완전히 닫은 상태에서
소고기뭇국을 끓이면 국물이 후루룩 넘칠 수
있으니 냄비 뚜껑은 살짝만 열어 놓고
끓여주시면 되세요
9. 소고기무국 국물 양 체크하기
시간이 경과 후,
건더기 양에 비해서 국물이 적당하게
남았는지 확인하면서 국물 양이
부족하다고 느껴지면 물을 추가하여
조금 더 끓여줍니다
10. 소고기국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 입맛에 맞게
간을 맞춰줍니다
11. 대파 + 다진 마늘 넣기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
12. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 소고기무국을 한소끔 끓여주면
맑은 소고기뭇국 소고기국 끓이는법
완성입니다
항상 끓여왔던 소고기무국을 끓이면서
좋은 소식이 생기도록 바라는 마음으로
맑은 소고기무국을 맛있게 먹으면서
열심히 챙겨 먹었어요
맑은 소고기무국은 자극적이지 않아서
아침국으로 드시기에 부담이 없고
저 처럼 시험관 시술 후에 드셔도 좋은
음식이니 간단하게 끓여서 식사 거르지
마시고 조금씩이라도 꼭 챙겨드시면
좋을 듯 해요^^
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