짝꿍이 밑반찬 중에서 제일 좋아하는
진미채볶음 진미 오징어채를 고추장 양념으로
볶아 밑반찬으로 만들었어요
마른 반찬은 다른 밑반찬에 비해서
보관 기간이 길어서 종종 한 두가지
마른 반찬을 만들어 일주일 정도는 반찬 걱정없이
식사를 챙겨 먹고 있어요
오징어 진미채에는 기본적으로 간이 되어 있어서
간을 세게 하지 않아도 되면서,
고추장 양념으로 진미채볶음을 만들수 있으며,
간장 양념으로 진미채볶음을 만들어
입맛에 맞게 드시면 되세요
저희집 짝꿍은 간장 양념으로 만든
진미 오징어채보다는 약간 매콤한 진미채볶음을
좋아하여 고추장과 고춧가루를 넣은
고추장 진미채볶음 진미 오징어채를 만들었어요
진미채 오징어채볶음 만드는 법
▶재료◀
백진미채 (오징어채) 153g
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1.5큰술
마요네즈 1.5큰술
올리고당 4큰술
올리브오일 1큰술
물 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 진미채 준비 & 가위로 자르기
진미 오징어채를 볼에 담아 준비하여
가위로 드시기 좋은 길이로 잘라서 준비합니다
진미채는 길이가 길기 때문에
그대로 요리를 하는 것보다 처음에 적당한
길이로 자른 후, 요리를 해주시는게 좋아요
2. 마요네즈 넣고 버무리기
길이를 자른 진미채 위에
마요네즈 1.5큰술을 넣어줍니다
마른 반찬을 만들 때,
마요네즈를 넣어주면 고소한 풍미가
진해지면서 부드러워 조금 더 맛있게
드실 수 있어요
일회용 장갑을 끼고 조물조물
마요네즈와 오징어채를 버무려줍니다
3. 진미채 오징어채 양념 준비하기
후라이팬이나 볶음팬에 고추장 진미채볶음
양념을 준비합니다
설탕 1.5큰술, 올리고당 4큰술,
올리브오일 1큰술,
물 1큰술, 고춧가루 1큰술,
고추장 2큰술을 넣어줍니다
참기름 0.5큰술도 함께 넣어줍니다
4. 고추장 진미채볶음 양념 섞기 & 끓이기
가스불 중약불 상태에서
숟가락으로 원을 그리면서 진미 오징어채볶음
양념을 골고루 섞어줍니다
양념이 보글보글 끓어오르면 전체적으로
다시 한 번 섞은 후, 가스불을 꺼 줍니다
5. 오징어채 진미채 넣고 버무리기
마요네즈에 버무린 진미채를
모두 넣어줍니다
숟가락으로 오징어채에
빨간색이 골고루 묻어나도록 뒤적이면서
섞어줍니다
6. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
골고루 다시 섞어주면
부드러운 진미 오징어채볶음 레시피
고추장 진미채볶음 만드는 법 완성입니다
밑반찬으로 고추장 진미채볶음
요리 과정도 어렵지 않으며 보관 기간도
긴 편이니 마른 반찬 종류로 아이와
함께 드실거라면 간장 양념으로,
매콤한 밑반찬을 좋아하신다면 고추장장
고춧가루 양념으로 버무린 고추장 진미채볶음을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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