평소 묵은지 김치는 찌개나 볶음 김치로
요리하다가 편스토랑 이상엽 레시피에서
묵은지 깻잎 요리 반찬을 보고
따라서 만들어봤는데 짝꿍의 반응이 좋았어요
편스토랑 이상엽 묵은지 깻잎 요리 레시피는
묵은지를 물에 씻은 후,
들기름과 설탕을 넣고 버무린 다음
반으로 자른 깻잎과 함께 켜켜이 쌓아 올린 후,
드시기 좋은 크기로 잘라주시면 묵은지 깻잎 반찬
요리를 만들수 있어요
처음으로 만들어보는 묵은지 깻잎 반찬은
편스토랑 이상엽 님보다 양을 줄여서
만들었으니 참고해보세요
편스토랑 이상엽
묵은지 깻잎 반찬 레시피
▶재료◀
묵은지(씻은 후) 253g
들기름 2큰술
설탕 1.5큰술
깻잎 6~7장
통깨 솔솔솔
편스토랑 이상엽님
레시피
묵은지(반포기) 600g
깻잎
설탕, 들기름 각각 5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 묵은지 준비 &세척 하기
볼에 묵은지 6~7줄 정도의 양을
준비합니다
볼에 묵은지가 잠길 정도의 물을 받고
묵은지 속을 흔들어가면서 털어내고
맑은 물이 나올 때까지 3~4번 정도
물을 바꿔가며 헹궈줍니다
2. 묵은지 물에 담가 놓기
묵은지의 묵은내를 줄이기 위해
세척한 묵은지를 담가둡니다
묵은지가 오래되지 않았다면 짧게 담가 두거나
생략하셔도 상관없고,
오래 된 묵은지라면 물에 담가 놓는 시간이
길어야 묵은내가 줄어들어요
3. 깻잎 손질 & 세척하기
가위로 깻잎의 꼭지를
잘라줍니다
깻잎 세척은 손바닥 위에
깻잎을 올려 놓은 후,
흐르는 물에 앞뒤로 문질러서 세척하고
흐르는 물에 2~3번 정도 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
4. 묵은지 밑동 자르기
물에 담가 두었던 묵은지의 물기를 꾸~욱 짠 후,
밑동을 가위로 잘라줍니다
5. 묵은지 양염 준비 & 버무리기
설탕 1.5큰술, 들기름 2큰술을 넣어줍니다
편스토랑 이상엽 님 레시피는
설탕과 들기름 비율은 1:1로 나왔으니
입맛에 맞게 설탕과 들기름의 양을
조절해서 넣어주시면 되세요
일회용 장갑을 끼고 조물조물
골고루 버무려줍니다
6. 깻잎 반으로 자르기
깻잎의 물기를 툭툭 털어내고
길게 반으로 잘라줍니다
7. 깻잎 + 묵은지 차례대로 올리기
깻잎을 바닥에 먼저 깔은 후,
묵은지를 깻잎 위에 올려줍니다
켜켜이 깻잎과 묵은지를 준비한
양만큼 올려줍니다
8. 마지막 윗부분 묵은지 덮기
마지막으로 가장 윗부분에는
묵은지를 덮어줍니다
9. 한 입 크기로 자르고 마무리
마지막으로 드시기 좋은 두께로 자르고
접시에 옮겨 담고 통깨를 솔솔솔 뿌려주면,
편스토랑 이상엽 레시피
묵은지 깻잎 반찬 요리 레시피 완성입니다
운이 좋게 이상엽 님 묵은지 깻잎 반찬을
만든 날, 저녁에 짝꿍과 함께 고기를
구워먹으면서 묵은지 깻잎 반찬과 함께
먹으니 고기 김치로 잘 어울렸어요
짝꿍도 먹으면서 다음날에도 만들어
달라고 하여 다음날 또 만들었어요^^
묵은지로 볶음 김치가 아닌 간단하게
묵은지 무침을 만들어 고기와 함께
드셔도 맛있으니 꼭 만들어 드셔보세요~♣
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