집밥요리

콩비지찌개 만드는 법 돼지고기 김치 콩비지찌개 레시피 콩비지 요리

알콩달콩♡ 2024. 4. 21. 00:00
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시댁 어머님댁에서 먹었던 콩비지찌개

생각이 나서 저녁 메뉴로 겸사겸사

김치 비지찌개를 끓여봤어요

 

시댁 어머님댁은 콩비지찌개를 끓이실 때

김치만 넣고 끓이셨는데 저는 추가로

돼지고기 다짐육을 함께 넣고 끓였더니

짝꿍이 많이 좋아했어요

 

콩비지찌개 만드는 법은

물의 양이 중요하기 때문에 비지 종류에

따라서 물의 양을 조절하면서 간을

맞춰주시면 되세요

 

콩비지찌개가 완성이 되었을 떄에는

국물이 많아서 철렁거리지 않는게 중요하며

평소 드시는 일반 찌개보다는 국물이

약간 적어야 되는게 포인트이지만,

취향껏 국물의 양을 조절하여 드시는 것도

좋을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

콩비지찌개 만드는 법

(2인분)

 

▶재료▶

콩비지 300g

돼지고기 다짐육 110g

신김치 97g

양파 28g

홍고추 1개 10g

대파 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

고춧가루 0.5큰술

까나리액젓 1~1.5큰술

참기름 1큰술

동전 육수 1개

물 400ml

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


1. 김치 준비하기

 

 

콩비지찌개에 들어갈 김치는

약 1cm 정도의 두께로 쫑쫑 썰어서

준비합니다

 

 

 

2. 재료 준비하기

 

 

양파는 3mm 두께로 채 썬 후

반 으로 자르고,

대파와 홍고추는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

 

3.콩비지 준비하기

 

 

 

콩비지 300g을 준비합니다

 

비지의 양에 따라 물의 양도 달라지기 때문에

비지에 거의 물기가 없다면 물의 양을

약간 넉넉하게 넣어주시고,

물의 양이 넉넉하게 들어있는 편이라면

물의 양을 줄여서 넣어주세요

 

 

 

4. 돼지고기 핏물 닦기

 

 

키친타올로 살살 누르면서

돼지고기 다짐육의 핏물을 닦아줍니다

 

 

 

5. 돼지고기+양파+양파+참기름 넣고 볶기

 

냄비에 돼지고기 다짐육, 다진 마늘,

양파, 침기름 1큰술을 넣고 가스불

중간불에 올려줍니다

 

 

 

 

돼지고기가 익은 색으로 변할 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

6. 고춧가루 넣고 볶기

 

고기가 익은 후에는

고춧가루 0.5큰술을 넣고 고기에

고춧가루 색이 날 때까지 볶아줍니다

 

 

 

7. 물+동전 육수 넣고 끓이기

 

물 400ml와 동전 육수 1개를 넣고

가스불 센불에 올리고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

가스불 센불 상태에서 보글보글

끓어오르면,

 

 

 

8. 콩비지 넣고 끓이기

 

준비한 콩비지를 넣고 뒤적여주고,

끓어오르면 가스불 중약불로 줄여서

7분정도 끓여줍니다

 

돼지고기 김치 콩비지찌개를 끓일 때에는

후루룩 끓이는 것보다는

일정 시간을 동안 끓여주면 시간이 지나면서

재료의 맛이 우러나와 고소한

풍미가 더해져요

 

 

 

9. 콩비지찌개 간 맞추기

 

타이머를 맞추고 바로

까나리액젓 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

마지막에 맛을 보고 입맛에 맞게

액젓을 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

시간이 경과 후,

비지찌개 국물 양을 확인하면서

맛을 보고 부족한 간을 맞추고

물이 많다고 느껴지면 조금 더 끓여서

수분감을 날려주시고,

국물이 너무 없다면 물이나 육수를 추가로

넣어줍니다

 

 

 

10. 대파+홍고추 넣기 & 마무리

 

대파와 홍고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 돼지고기 김치 콩비지찌개를

한소끔 끓여주면 콩비지찌개 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

매번 어머님이 해주시던 콩비지찌개만

먹다가 직접 비지찌개를 끓이니

짝꿍도 좋아하면서 제 입맛에도 맞아서

콩비지찌개와 밥 한 그릇을 비벼서 먹었어요

 

평소 두부나 콩 요리를 좋아하시는 분이라면

찌개 메뉴로 콩비지찌개를 취향껏

좋아하는 재료를 넣고 맛있게 끓여서

드셔보세요~♣

 

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