저희집은 짝꿍이 김치볶음을 너무 좋아하여
소량으로 조금씩 만들어 먹으면서
자주 만들어 먹고 있어요
김치볶음 만드는법은
간단하기 때문에 묵은지나 신김치가
있을 때, 들기름을 넣고 세척한
김치를 넣고 볶으면 고소한 들기름 볶음김치를
드실 수 있어요
묵은지는 오래 될 수록 묵은내가 나기 때문에
물에 세척해주면 묵은내 없는 볶음김치를
드실 수 있으며, 묵은지가 오래 되었다면
물에 담갔다가 김치볶음을
만드시면 되세요
묵은지만 넣고 볶아도 맛있지만,
참치를 넣고 볶으면 볶음김치의 맛이
한 층 업이 되어 더 맛있게 드실 수 있어요
묵은지 참기 김치볶음 만드는법
▶재료◀
묵은지(세척 후) 352g
참치 캔 85g
대파 20g
다진 마늘 0.7큰술
들기름 2큰술 + 1큰술
고춧가루 1큰술
설탕 0.6큰술
올리고당 1큰술
올리브오일 2큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 묵은지 준비 & 세척 하기
묵은지의 양은 적당하게 준비한 뒤,
김치 속을 털어내고 흐르는 물에 헹구고
물기를 꾸~욱 짜 줍니다
2. 묵은지 김치 자르기
세척한 묵은지를 볼에 담고
가위로 1.5~2cm 정도의 길이로
잘라서 준비합니다
3. 대파 + 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
4. 묵은지 + 대파 + 마늘 넣기
묵은지 김치 위에
대파와 다진 마늘을 모두 넣어줍니다
5. 김치볶음 양념하기
설탕 0.7큰술, 고춧가루 1큰술,
들기름 2큰술을 넣어줍니다
6. 김치 버무리기 & 재워두기
일회용 장갑을 끼고 묵은지 김치에
양념이 골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
김치와 양념이 마르지 않도록
랩을 씌워 상온에서 20분 정도 그대로 둡니다
김치볶음을 만들 때,
양념이 된 김치를 바로 볶는 것보다는
잠깐 재워두었다가 볶으면 맛의 풍미가
좋아져요
7. 볶음팬에 묵은지 김치 볶기
시간이 경과 후,
볶음팬에 올리브오일 2큰술과 재워놓았던
묵은지를 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
묵은지를 3분 정도 볶아줍니다
볶음김치를 만들 때에는 일정시간 동안
볶아주면 김치가 부드러워져요
8. 물 넣고 김치 익혀주기
물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄여서 5분 정도 김치를
익혀줍니다
9. 참치 캔 넣고 볶기
시간이 경과 후,
기름기를 꾸~욱 짠 참치 캔을 모두
넣고 볶아줍니다
10. 올리고당 + 들기름 넣기
올리고당 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
올리고당을 넣는 이유는
묵은지 김치볶음의 윤기와 단맛을 더해주기
위해서 넣었어요
올리고당과 들기름이 서로 섞일 수 있도록
볶아준 뒤, 가스불을 꺼 줍니다
11. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
마무리를 해주면 묵은지 김치볶음 레시피
참치 김치볶음 만드는법 완성입니다
묵은지가 남았을 때에는 거의
고기나 닭 요리에 묵은지 김치를 넣고
요리했는데 요즘에는 묵은지 김치볶음을
만들어주니 밥과 함께 밑반찬으로
맛있게 먹으면서 평소 두부를 잘 먹지 않는
짝꿍은 데친 두부와 함께 두부김치로
맛있게 먹고 있어요
묵은지가 많이 남아있다면
볶음김치 묵은지 김치볶음으로 볶아서
맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
콩비지찌개 만드는 법 돼지고기 김치 콩비지찌개 레시피 콩비지 요리 (2) | 2024.04.21 |
---|---|
오이소박이 만드는 법 양념 레시피 오이부추김치 만드는 법 (2) | 2024.04.20 |
오이무침 레시피 백종원 오이무침 양념 만드는법 레시피 (1) | 2024.04.18 |
편스토랑 이찬원 간장 계란밥 만드는법 레시피 전자레인지 계란밥 만들기 (1) | 2024.04.17 |
닭개장 만드는법 닭가슴살 닭개장 닭계장 닭육계장 닭개장 끓이는법 (1) | 2024.04.16 |