집밥요리

오이소박이 만드는 법 양념 레시피 오이부추김치 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 4. 20. 00:00
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솔직히 오이김치 오이소박이를 좋아는 하지만,

담그기가 번거로워서 잘 만들어 먹지 않다가

냉장고에 부추가 죽어가는 모습을 보고

아삭한 김치도 먹을 겸 겸사겸사해서

소량으로 오이소박이 오이부추김치를

만들었어요

 

오이소박이 만드는 법은

오이에 십자 모양 칼집을 낸 후,

소금에 절일 때 뿌려서 절이는 게 아니라

소금물을 끓인 후 부어주면

오이 속 까지 간이 잘 배이기 때문에

아삭하게 드실 수 있어요

 

오이소박이 양념 레시피는

배추김치 양념 속과 비슷하며 대신에

부추의 양은 취향껏 조절해서 넣어주시면

되세요

 

오이부추김치 오이소박이는

쉬면 맛이 없기 때문에 소량으로 담아서

일주일 내로 아삭할 때 드시는게 좋아요

 

 

 

 

 

오이소박이 만드는 법

 

▶재료◀

오이 5개(손질 후) 868g

부추 102g

양파 90g

다진 마늘 1.3큰술

다진 생강 0.3큰술

고춧가루 4.5~5큰술

새우젓 1큰술

까나리액젓 3큰술

설탕 1큰술

매실청 3큰술

 

▶오이 세척 ◀

굵은소금 넉넉하게

 

▶오이 절이기 ◀

물 1리터

굵은소금 3큰술

 

▶찹쌀풀 ◀

찹쌀가루 1큰술

물 200ml

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


1. 오이 준비 & 세척하기

 

 

오이는 오이소박이를 담궈서 아삭할

정도로 드실 만큼의 양만 준비하시는 게 좋아요

 

 

 

 

 

 

오이 세척 방법은

굵은소금을 뿌려서 북북 문지른 후,

흐르는 물에 세척해줍니다

 

 

 

2. 오이 자르기 & 십자 모양 내기

 

 

오이의 양쪽 끝부분을 자르고

오이 길이에 따라 3~4등분으로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

 

오이를 자른 후,

오이소박이 양념을 채워 주기 위해서

십자 모양으로 칼집을 내 줍니다

 

 

 

 

 

 

십자 모양을 내 줄 때에는

오이의 아래쪽 부분을 1cm 정도 남겨 놓고

칼집을 내야 오이가 분리되지 않아요

 

 

 

3. 소금물 만들기

 

 

냄비에 물 1리터, 굵은소금 3큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면 휘리릭

저어준 뒤, 가스불을 꺼 줍니다

 

 

4. 소금물 붓고 절이기

 

 

오이가 담겨져 있는 볼에

뜨거운 소금물을 붓고 뒤적여 준 뒤,

1시간 타이머를 맞춰 줍니다

 

오이를 뜨거운 물에 절여주면

오이 속까지 잘 절여져서

오이소박이 오이부추김치를 드실 동안

아삭하게 드실 수 있어요

 

 

 

 

오이가 절여지는 30분 쯤이 되었을 때,

위아래가 골고루 절여질 수 있도록

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

5. 찹쌀풀 만들기

 

 

냄비에 물 200ml, 찹쌀가루 1큰술을 넣고

찹쌀가루의 덩어리가 없도록 저어주면서

풀어줍니다

 

 

 

 

 

 

가스불 중간불 상태에서

한쪽 방향으로 저어주면서 찹쌀풀을

만들어줍니다

 

찹쌀풀을 저어주지 않고 그대로 두면

뭉치거나 덩어리가 생기니

한쪽 방향으로 꼭 저어주세요

 

 

 

 

 

 

저어주다가 보글보글 끓어오르면

가스불을 끄고 빨리 식을 수 있도록

시원한 곳에 두거나 차가운 물에

냄비를 통째로 담궈서 열기를 식혀줍니다

 

 

 

6. 오이부추김치 속 재료 준비하기

 

 

볼에 부추가 잠길 정도의 물을 받아

양손 사이에 두고 살살 쓸어가면서 세척하고

물을 바꿔가며 3~4번 정도 세척 후,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

부추는 약 1cm 정도의 길이로 자르고,

양파는 잘게 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

마늘과 생강을 다져서

다진 마늘 1.3큰술, 다진 생강 0.3큰술을

준비합니다

 

 

 

7. 절인 오이 채반에 담아 놓기

 

 

시간이 경과 후,

손으로 오이를 만져서 살짝 구부려지면

채반에 쏟아서물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

 

채반에 쏟은 오이는 헹구지 않고

절여진 오이의 맛을 살짝 보고

맛이 짜다고 느껴지면 물에 3~4번 정도

헹궈서 오이소박이를 담궈주시면 되세요

 

 

 

8. 오이소박이 속 양념 만들기

 

 

볼에 부추, 양파, 다진 마늘, 다진 생강을

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

우젓 1큰술, 까나리액젓 3큰술,

설탕 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

매실청 2큰술, 고춧가루 4.5~5큰술 정도를

넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

마지막으로 식은 찹쌀풀을

싹싹 긁어서 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 오이부추김치 양념을

골고루 섞어준 후,

맛을보고 싱겁게 느껴지면

굵은소금 1~2꼬집 정도를 추가하고 다시

섞어줍니다

 

 

 

9. 오이 소 양념 채우기

 

 

오이부추김치 양념 위에

절인 오이를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

오이 겉면에 양념을 쓰윽 바르고,

오이 안에 소를 적당히 채워줍니다

 

 

 

10. 김치 통에 담고 실온에서 숙성시키기

 

소를 채운 오이는 김치통에 차곡차곡 담은 후,

뚜꺼을 덮고 상온에서 4~5시간 정도

숙성시켜주었다가 냉장고에서 넣어줍니다

 

 

 

 

냉장고에서 하루 정도 숙성시켰다가

꺼내보니 아삭하게 잘 익어보여서

먹어보니 제 입맛에는 딱 맞았서

이 때 부터 먹기 시작했어요^^

 

 

 

 

아삭한 오이소박이를 올리니

짝꿍도 좋아하면서 적당하게 쉰 게

짜파**라면과 함께 먹고 싶다고 하며

맛있게 먹었어요

 

오이소박이 소 재료 준비는

잘게 썰어 넣어도 되고,

가늘게 채 썰어 소를 채워도 되니

취향껏 준비하셔서 아삭한 오이소박이

오이부추김치를 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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