오이는 사계절 내내 언제든지 먹을 수
있기 때문에 밑반찬으로 오이무침이나
다이어트 음식 겸 간식으로 오이를 챙겨
먹을 수 있기 때문에 매일은 아니더라도
가끔씩 오이 한 봉지를 구매하여
밑반찬으로 오이무침을 만들어 먹고 있어요
이번에 만든 오이무침 만드는법 레시피는
백종원 쌤님의 레시피대로 따라 했으며,
오이 갯수를 줄여서 만들었어요
백종원 오이무침 양념 만드는법을
( ) 알려드릴테니 참고해보세요
백종원 오이무침 레시피
▶재료◀
오이 1개(손질 후) 182g
(백종원 오이 2개 440g)
양파 40g(120g)
대파 1.2큰술
(쪽파 40g)
(당근 30g)
다진 마늘 0.3큰술(1큰술)
소금 4꼬집 정도(1큰술)
고추장 0.6큰술
고춧가루 1큰술(2/3큰술)
진간장 1큰술
(설탕 1.5큰술)
참기름 0.5큰술(1큰술)
식초 1.5큰술(4큰술)
통깨 솔솔솔(1/3큰술)
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 오이 세척 & 썰기
오이는 굵은소금으로 북북 문질러서 세척하고,
양쪽 끝부분을 자른 후,
3~4mm 정도의 두께로 잘라줍니다
2. 오이무침 재료 준비하기
양파는 3mm 정도 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
3. 오이무침 양념장 준비하기
오이무침 양념장을 볼에 준비합니다
설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,
식초 1.5큰술, 진간장 1큰술, 참기름 0.5큰술,
고추장 0.6큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다
4. 오이 + 양파 + 대파 + 마늘 넣기
오이무침 양념장 볼에
오이, 양파, 대파, 다진 마늘을
차례대로 넣어줍니다
5. 오이무침 재료 버무리기
숟가락으로 오이에 양념장이 골고루
입혀지도록 뒤적이면서 버무려줍니다
일회용 장갑을 끼고 손으로
버무려도 상관없어요
6. 오이무침 부족한 간 맞추기
백종원 오이무침 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금 4~5꼬집 정도를
추가하여 다시 골고루 버무려줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 오이무침 레시피 만드는법
완성입니다
오이를 무침으로 드실 경우 미리 만들어 놓으면
수분감이 생기기 때문에 바로
무쳐서 드시는게 가장 맛있으니
아삭아삭하면서 상큼한 밑반찬이 드시고
싶을 때, 간단하게 만들수 있는
백종원 오이무침 레시피로 맛있게 무쳐
드셔보세요~♣
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