집밥요리

닭개장 만드는법 닭가슴살 닭개장 닭계장 닭육계장 닭개장 끓이는법

알콩달콩♡ 2024. 4. 16. 00:00
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닭가슴살은 주로 삶아서 그냥 먹거나

샐러드에 넣어 먹다가 오랜만에

국으로 닭개장을 끓여서 만들었어요

 

닭개장 닭계장 만드는법은

닭가슴살을 삶은 후, 준비한 닭계장

재료와 함께 끓여주면 한 그릇 음식으로

든든하면서 밥과 함께 먹으면

배부르게 한 끼 식사를 챙길 수 있어요

 

닭육계장 닭개장 끓이는법은

옵션으로 당면을 넣고 끓여도 되지만,

개인적으로 당면은 생략하고

삶은 닭가슴살가 다른 재료들과 함께

넣고 끓이니 푸짐했어요

 

매운 음식을 좋아하신다면 고춧가루 양을

취향껏 조절하시면 되고,

마지막에 맛을 보고 닭개장 간을

입맛에 맞게 조절해주시면 되세요

 

 

 

 

 

닭개장 달계장 만드는법

 

▶재료◀

닭가슴살 302g

고사리 120g

표고버섯 3개 47g

대파 74g

양파 90g

청양고추 2개 19g

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1.3큰술

국간장 2큰술

까나리액젓 1.5큰술

치킨스톡 1큰술

참기름 1큰술

닭 육수 1리터

물 400ml

 

▶닭가슴살 삶기◀

물 1.2리터

소주 3큰술

대파 30g

양파 75g

생강 10g

통후추 0.5큰술 정도

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

1. 닭가슴살 삶기 & 재료 준비하기

 

 

닭가슴살을 삶기 위해

양파는 적당한 두께로 자르고,

대파는 4cm 정도 길이로 자르고,

생강 10g, 통후추 0.5큰술 정도를 준비합니다

 

 

 

2. 닭가슴살 삶기

 

 

냄비에 닭가슴살, 대파, 양파, 생강,

통후추를 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

물 1.2리터, 소주 3큰술 정도를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 거품을 걷어내고

가스불 중간불 상태에서 10분 정도

닭가슴살을 삶아줍니다

 

 

 

3. 닭가슴살 & 향신채 건져내기

 

 

시간이 경과 후,

닭고기 닭가슴살을 건져내 식혀줍니다

 

 

 

 

 

향신채는 채로 건져서 모두 버려줍니다

 

 

 

 

 

닭가슴살을 삶았던 육수는 버리지 않고

따로 준비해두었다가 닭개장 닭계장을

삶을 때 물과 함께 넣고

닭육개장 국물로 사용하시면 되세요

 

 

 

4. 닭가슴살 쪽쪽 찢어서 준비하기

 

 

일회용 장갑을 끼고 식은 닭가슴살을

쪽쪽 찢어서 준비합니다

 

 

 

5. 닭개장 닭계장 재료 준비하기

 

 

양파는 5mm 정도의 두께로 채 썰고,

대파는 4cm 정도의 길이로 자르고,

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여

갓은 2mm 정도 두께로 자르고

기둥은 지저분한 부분을 손질하고 쪽쪽 찢어서

준비하고, 다진 마늘과 청양고추는 송송 썰어서

준비합니다

 

 

 

6. 고사리 세척 & 자르기

 

 

고사리가 잠길 정도의 물을 받은 후,

살살 흔들어가면 3~4번 정도 물을 바꿔가며

세척 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

 

세척한 고사리는 드시기 좋은 길이로

2~3등분 하여 잘라줍니다

 

 

 

7. 닭개장 파기름 만들기

 

 

냄비에 대파와 참기름 1큰술을 넣고

가스불 중간불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

대파가 나른해질 때까지 볶아서

파기름을 만들어줍니다

 

 

 

8. 닭개장 야채 넣고 볶기

 

준비한 표고버섯, 양파, 마늘을

모두 넣어줍니다

 

 

 

9. 고춧가루 넣고 볶기

 

야채를 넣고 고춧가루 1.3큰술 정도를 너고

가스불 중간불에 올려줍니다

 

 

 

 

야채에 고춧가루 색이 날 정도로

볶아주는데 퍽퍽해서 잘 볶아지지 않는다면

닭 삶은 육수나 물 2~3큰술 정도를

넣고 볶아주면 쉽게 볶을 수 있어요

 

 

 

10. 닭가슴살 + 물 + 육수 넣기 & 끓이기

 

쪽쪽 분리해두었던 닭가슴살을

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

닭가슴살을 넣고 바로 육수를 넣어도

상관없지만,

고춧가루의 매운맛이 입혀지는 걸

좋아하신다면 닭가슴살에

고춧가루 색이 날 정도로

볶아주시면 되세요

 

 

 

11. 닭개장 닭계장 간 맞추기

 

국간장 2큰술, 까나리액젓 1.5큰술,

치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

치킨스톡은 닭요리에 잘 어울리면서

맛의 풍미를 더해주는 역할을 하기 때문에

국간장과 액젓만 넣은 것보다 깊은 맛이

나니 넣어주시면 좋아요

 

단, 많이 넣으면 단맛이 강해지기 때문에

많이 넣지 않는게 좋아요

 

 

 

12. 뚜껑 덮고 끓이기

 

닭개장 국물이 보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서

10분 정도 끓여줍니다

 

 

 

13. 고사리 넣고 끓이기

 

가스불 중간불 상태에서 5분 정도 끓여주다가

고사를 넣고 뒤적여준 뒤,

남은 5분 동안 계속 끓여줍니다

 

불린 당면을 준비하셨다면

고사리와 함께 넣어어주시면 되세요

 

 

 

14. 부족한 간 맞추기

 

10분 정도 끓인 후,

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

국간장이나 액젓을 추가로 넣고 간을

맞춰줍니다

 

시간이 경과 후,

당면을 드셔보시고 덜 익었다면 조금 더

끓여주시면 되세요

 

 

 

15. 청양고추 넣고 마무리 하기

 

마지막으로 청양고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

닭가슴 닭개장을 한소끔 끓여주면

닭개장 닭계장 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

닭개장 한 그릇만 먹어도 속이 든든하기

때문에 짝꿍은 평소 먹는 밥 양을 줄이고,

닭개장 건더기를 많이 먹었어요

 

퍽퍽한 닭가슴살을 싫어하시는 분들은

국물 요리로 닭개장 닭계장을 끓이면

닭가슴살을 조금 더 맛있게 챙겨 드실 수

있으니 국물 음식으로 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

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