집밥요리

소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 소고기뭇국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 4. 13. 00:00
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저녁 국으로 간단하게 끓여 먹을 수 있는

소고기뭇국 소고기무국을 끓였어요

 

소고기무국 끓이는법은

맑은국으로 끓이는 방법과 경상도식 소고기뭇국

끓이는 방법으로 얼큰하게 드실 수 있어요

 

맑은 소고기무국 소고기뭇국 레시피는

소고기와 무를 볶은 후,

물을 넣고 기본 10분 정도 끓여도 되지만,

오래 끓일수록 고기 맛과 무의 시원한 맛이

우러나와서 깊고 진한 소고기무국 소고기뭇국을

드실 수 있어요

 

맑은 소고기 국물은 무와 소고기의 국물 맛으로

맛있지만, 동전 육수 1개 정도를 넣고

끓이면 맛의 풍미가 좋아져요

 

 

 

 

 

맑은 소고기무국 끓이는법

(2~3인분 정도)

 

▶재료◀

소고기 양지 155g

무 140g

다진 마늘 1큰술

대파 2큰술 정도

동전 육수 1개

국간장 1큰술

까나리액젓 1.5큰술

소금 2꼬집 + 추가

참기름 1큰술

물 1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

1. 소고기무국 재료 준비하기

 

 

무는 3~4mm 정도의 두께로 약간 도톰하게

네모 모양으로 자르고,

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

2. 소고기 핏물 닦기

 

 

소고기는 키친타올로 살살 누르면서

소고기의 핏물을 닦아줍니다

 

소고기뭇국 고기 부위는 양지로 끓여주면

국물이 잘 우러나면서 고기가 부드러워요

 

 

 

3. 소고기 볶기

 

 

냄비에 소고기와 참기름 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

 

소고기 밑간을 위해 소금 2꼬집 정도를 넣고

가스불 중간불 상태에서 소고기가

익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

4. 무 넣고 볶기

 

 

소고기가 익은 색으로 변했으면,

무를 넣고 1분 정도 볶아줍니다

 

 

 

5. 물 넣고 끓이기

 

 

1분 정도 무를 볶은 후,

물 1리터를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

6. 간 맞추기 & 동전 육수 넣기

 

 

국간장 1큰술, 까나리액젓 1.5큰술을 넣고

맑은 소고기무국 간을 맞춰줍니다

 

소고기뭇국의 간을 마지막에 하는 것보다는

처음부터 간을 맞추고 끓여주면

국물 맛의 풍미가 좋아지기 때문에

처음에 살짝만 간을 맞춘 후 끓여주세요

 

까나리액젓이 없으신 분은

멸치액젓을 넣어도 상관 없어요

 

 

 

 

 

소고기뭇국 간을 맞추고

동전 육수 1개를 넣고 저어줍니다

 

 

 

7. 거품 걷어내기 & 뚜껑 덮고 끓이기

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어냅니다

 

 

 

 

 

 

거품을 걷어내고 뚜껑을 살짝 열어놓은

상태로 가스불 중약불 상태에서

30분 정도 포옥 끓여줍니다

 

뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서

맑은 소고기뭇국을 끓이면

끓어오르면서 올라오는 국물이 넘치지

않으니 뚜껑을 닫고 끓이지 말아주세요

 

 

 

8. 맑은 소고기뭇국 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후,

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고,

건더기에 비해 국물 양이 적다고 느껴지면

물을 추가하고 끓여준 뒤,

간을 맞춰줍니다

 

 

 

 

9. 대파 + 다진 마늘 넣기

 

준비한 대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

10. 한소끔 끓이고 마무리 하기

 

마지막으로 소고기뭇국을 한소끔 끓이고

가스불을 꺼주면 맑은 소고기무국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

소고기무국 레시피는

재료 준비도 간단하면서 자극적이지

않는 국 종류로 아침국으로 드시기에도

부담이 없으니 미리 끓여놓았다가

다시 데워 드시면 처음보다 국물 맛이

진해져 맛있게 드실 수 있으니

간단하게 끓여서 드셔보세요~♣

 

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