부추가 혈액 순환에 도움이 된다고 하여
자주 자주 챙겨 먹으려고 노력하고 있어요
부추는 밑반찬으로 무쳐 먹어도 맛있지만,
누구나 맛있게 드실 수 있는 방법은
전으로 부쳐 드시는게 더 맛있게
드실 수 있을 거 같아요
부추만 전으로 부쳐도 맛있지만,
다른 야채를 채 썰어서 함께 부쳐도 되고
새우나 오징어 등 해산물을 추가로 넣고
부치면 더 맛있게 드실 수 있어요
바삭한 부침개 만들기
오징어 부추전 만드는 법은 생물 오징어를
썰어서 넣는 것보다는 냉동 오징어를
드시기 좋은 크기로 썰어 넣고 부치면
바삭한 부침개를 드실 수 있어요
오징어 부추전 만드는 법
▶재료◀
부추(손질 후) 50g
냉동 오징어 72g
당근 35g
양파 35g
부침가루 4큰술
물 100ml
까나리액젓 0.3~0.4큰술 정도
식용유(포도씨유) 적당히
▶오징어 부추전 소스◀
진간장 1큰술
물 1큰술
식초 0.5큰술
통깨 약간
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 재료 준비하기
당근과 양파는 3mm 정도의 두께로
채 썰어서 준비하고,
오징어는 0.6cm 정도의 크기로
조금 작게 잘라서 준비합니다
2. 부추 세척 & 자르기
볼에 부추가 잠길 정도의 물을 담고
부추의 아래쪽 부분을 잡아 손으로
살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
세척한 부추는 지저분한 아래쪽을
살짝 자르고 약 4cm 정도의
길이로 잘라줍니다
3. 오징어 부추전 반죽 만들기
볼에 부추, 양파, 당근, 오징어를
모두 넣어줍니다
부침가루 4큰술,
까나리액젓 0.3~0.4큰술 정도를
넣어줍니다
액젓은 간을 위해서 넣은거지만,
드실 때 간장 소스를 찍어 드실거라면
생략 하셔도 되세요
물 100ml를 넣어줍니다
부침가루와 오징어 부추전 재료들이
골고루 섞이도록 뒤적이면서 섞어줍니다
4. 부추전 오징어전 부치기
후라이팬에 식용유를 두르고
가스불 중간불 상태에서 팬을 예열한 뒤,
오징어 부추전 반죽을 동그란 모양으로
올려줍니다
부침개 바삭하게 만들기를 할 때에는
전 바닥면이 익을 때까지 건드리지 않아야
모양이 망가지지 않으면서 동그랗게
부칠 수 있어요
부침개를 뒤집을 때에는
팬을 좌우로 흔들어 보아서 전이 찢어지지 않고
한 덩어리가 되어서 움직이고
부침개 바닥면 가장자리 부분이 노릇하게
부쳐진게 보이면 뒤집어줍니다
5. 식용유 보충 & 눌러주기
뒤집은 후에는
기름을 보충하고 뒤집개로 살살 눌러서
모양을 다시 잡아줍니다
6. 노릇하게 부추전 오징어전 부치기
뒤집은 상태에서 부침개가 노릇노릇하게
익을 수 있도록 조금 더 부쳐줍니다
7. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리 하기
조금 더 부쳐주다가 살짝 들어 보아서
노릇노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 합니다
8. 오징어 부추전 소스 만들기
진간장 1큰술, 물 1큰술,
식초 0.5큰술, 통깨를 살짝 넣고 섞어주면
부추오징어전 소스 만들기 완성입니다
오징어전 부추전 반죽에 액젓으로
간을 하였기 때문에 따로 소스를 찍어 드시지
않아도 간을 맞을 듯 싶지만, 전이나 부침개를
간장 소스에 콕 찍어 드시는 걸 좋아하신다면
부추오징어전 소스에 찍어서 드셔보세요
막걸리 안주나 입이 심심할 때,
부침개가 드시고 싶을 때,
부추전, 오징어전, 김치부침개 등을
바삭하게 부쳐서 맛있게 드셔보세요~♣
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