집밥요리

잡채 만드는법 돼지고기 잡채 황금레시피 불지않는 잡채 만들기 재료

알콩달콩♡ 2024. 4. 10. 00:00
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잡채는 특별한 날이나 일년에 2~3번 정도

먹는 음식인데 방송에서 연예인분이

잡채를 맛있게 드시는걸 보고 먹고 싶어서

돼지고기 잡채를 만들었어요

 

불지 않는 잡채 만드는법 재료는

취향껏 좋아하는 재료로 준비하시면 되는데

보통은 버섯, 당근, 시금치, 양파를 넣고

만드시면서 추가로 파프리카나 어묵을 넣고

만드셔도 되세요

 

고기를 좋아하신다면 잡채용 돼지고기나

소고기를 추가로 넣고 만드셔도 되세요

 

돼지고기 잡채 만드는법은

재료의 중량에 따라서 잡채의 간과 양념이

달라지기 때문에 처음부터 간을 세게

하지 마시소 버무리면서 맛을 보고

양념을 추가로 넣으면서 짜지 않게 간을

맞춰주면 맛있는 돼지고기 잡채를

드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

돼지고기 잡채 만드는법

(3~4인분 정도)

 

▶재료◀

당면 185g

시금치 90g

당근 45g

양파 83g

표고버섯 2개 40g

소금 0.25작은술 + 2꼬집 정도

올리브오일 1큰술 + 3큰술

진간장 4.5~5큰술

황설탕 135큰술

참기름 2큰술

통깨 솔솔솔

후추 톡톡톡

 

▶돼지고기 잡채 양념◀

잡채용 돼지고기 120g

다진 마늘 1작은술

진간장 1작은술

참기름 1작은술

후추 톡톡톡

 

▶당면 삶기◀

물 1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준입니다)

 


 

 

1. 잡채 당면 불리기

 

 

불지 않는 잡채를 만들기 전에는

당면이 물에 잠길 정도의 물을 넣고 담가서

불려줍니다

 

당면을 물에 담가두면

당면을 삶는 시간을 단축시킬 수 있어요

 

 

 

 

2. 돼지고기 핏물 제거하기

 

 

잡채용 돼지고기를 준비한 뒤,

키친타올로 돼지고기의 핏물을 닦아줍니다

 

고기 요리를 할 때,

핏물이 남아 있으면 누린내가 날 수 있으니

핏물을 닦고 요리를 해주시면 되세요

 

 

 

 

3. 돼지고기 밑간 양념하기

 

 

잡채용 돼지고기 밑간은

다진 마늘, 진간장, 참기름을 각각

1작은술씩 넣고

후추를 톡톡톡 뿌린 후, 일회용 장갑을 끼고

조물조물 버무려주고 잠시 그래두 둡니다

 

 

 

 

4. 시금치 손질 & 세척하기

 

 

시금치 뿌리 위쪽을 과도로 잘라주면

시금치가 낱낱이 분리가 되기 때문에

볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척 후,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

5. 잡채 재료 준비하기

 

 

당근과 양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고,

표고버섯은 키친타올로 먼지를 털어내고

갓과 기둥을 분리하여 갓은 2mm 두께로

자르고, 기둥은 쪽쪽 찢어서

준비합니다

 

 

 

 

6. 잡채용 돼지고기 볶기

 

 

밑간을 해두었던 잡채용 돼지고기를

볶음팬에 넣고 올리브오일 1큰술을 넣고

돼지고기가 익을 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

볶은 돼지고기는 커다란 볼에 옮겨 담은 후,

식혀줍니다

 

 

 

 

7. 표고버섯 + 양파 + 당근 볶기

 

 

볶음팬에 준비한 표고버섯, 양파, 당근을

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

올리브오일 3큰술, 소금 0.25작은술 정도를

넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채의 숨이 죽으면서 익을 때 까지

볶아줍니다

 

 

 

 

 

8. 시금치 볶기 & 후추 뿌리기

 

 

볶음팬에 세척한 시금치와 소금 2꼬집을

넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

시금치의 숨이 죽을 때까지

뒤적이면서 볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

가스불을 끄고

후추를 톡톡톡 뿌린 후, 뒤적여줍니다

 

 

 

 

9. 볶은 잡채 재료 식히기

 

볶은 돼지고기를 담은 볼에

볶은 야채 재료를 모두 넣고 넓게 펼쳐서

식혀줍니다

 

 

 

 

10. 불린 당면 삶기 & 헹구기

 

냄비에 물 1리터를 넣고

물이 끓어오르면 불린 당면을 건져서

넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

개인적으로 당면을 50분 정도

담가두어서 가스불 센불에서 살짝

줄인 상태에서 4~5분 정도 삶아줬어요

 

잡채 당면은 불리는 시간에 따라서

삶는 시간이 달라지는데

당면을 1시간 이상 불렸다

2~3분 정도 삶아주시면 되세요

 

만약에 당면을 물에 불리지 못하셨다면

9~10분 정도 삶아주시면 되고,

당면을 삶아주면서 익었는지 한 가닥 정도

드셔보시면서 익을 때까지

삶아주시는게 정확하세요

 

 

 

 

 

삶은 당면은 채반에 쏟은 후,

찬물을 한 번만 뿌린 후,

물기를 꾸욱 짜 줍니다

 

 

 

 

11. 볶은 재료 + 당면 버무리기

 

물기를 뺀 당면은 볶은 재료를 담은 볼에 넣고

진간장 4.5큰술, 황설탕 1.5큰술,

참기름 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 조물조물

버무려줍니다

 

 

 

 

12. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 부족한 간은

진간장이나 소금을 추가로 넣고,

단맛이 부족하다면

설탕을 추가로 넣고 잡채 간을

맞춰줍니다

 

잡채는 시간이 지나면서 당면이

간을 흡수하기 때문에 약간 싱거워지니

돼지고기 잡채 간을 살짝 강하게

해주시면 좋고 미리 만들어 놓았다가

드실거라면 드시기 전에 맛을 보고

다시 잡채의 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

13. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고

마무리를 해주면 불지않는 잡채 만들기

돼지고기 잡채 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

 

잡채는 재료 손질과 볶는 시간이

걸리기 때문에 자주 만들어 먹지는 않지만,

어쩌다 잡채가 먹고 싶을 때 만들어 먹으면

더 맛있는거 같아요

 

잡채는 바로 만들어 드시는게 가장 맛있고,

남은 잡채가 있다면 잡채 볶음밥으로

드셔도 되니 불지 않는 잡채 만드는법으로

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

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