집밥요리

육전 만드는법 육전 고기 부위 소고기전 부치기

알콩달콩♡ 2024. 4. 9. 00:00
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소고기육전은 특별한 날에만 만드는데

이번에는 짝꿍이 갑자기 소고기전이

먹고 싶다고 하여 마트에서 육전으로 파는

소고기 한 팩을 구매하여 만들었어요

 

소고기육전 고기 부위는

살코기 위주로 되어 있는 우둔살, 설도,

홍두깨살 부위로 부치면 되고

육전 모양은 마트마다 다르게 판매되고

있는거 같아요

 

소고기육전 소고기전을 부칠 때,

고기가 너무 얇으면 맛도 덜하면서

부치기가 어려우니 약간 도톰한게

좋으니 참고해보세요

 

 

 

 

 

 

소고기육전 소고기전

만드는법

 

▶재료◀

육전용 소고기 185g

계란 2개

소금 1꼬집 정도

부침가루 넉넉하게

홍고추(고명용) 1개 정도

올리브유 약간

 

▶소고기 밑간◀

진간장 0.5큰술

참기름 약간

후추 약간

 

▶소고기육전 소스◀

진간장 1큰술

물 1큰술

식초 0.5큰술

홍고추 약간

통깨 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

1. 소고기 육전 준비하기

 

 

소고기는 육전용으로 준비하여

넓은 그릇에 펼쳐서 준비합니다

 

 

 

 

2. 소고기 두드려주기

 

 

소고기 밑간을 하기 전,

키친타올로 소고기의 핏물을 닦아주고

숟가락을 이용하여 소고기를 살살살

두드려 줍니다

 

고기를 두르려 주면 소고기가

질기지 않아 부드럽게 드실 수 있어요

 

 

 

 

3. 소고기 밑간 하기 & 재워두기

 

 

 

숟가락을 이용하여 진간장 0.5큰술과

후추를 톡톡톡 뿌려주고,

참기름도 살짝씩 전체적으로 발라주고

10분 정도 양념이 배이도록 그대로 둡니다

 

 

 

 

 

4. 고명용 & 소스용 홍고추 준비하기

 

홍고추는 흐르는 물에 세척하고

씨를 제거한 뒤, 잘게 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

5. 부침가루 준비 & 입혀주기

 

바트에 부침가루를 넉넉하게 준비한 뒤,

밑간을 한 소고기에 앞뒤로 부침가루를

입혀줍니다

 

 

 

 

6. 계란물 준비하기 & 입히기

 

넓은 그릇에 계란 2개를 넣고

소금 1꼬집 정도를 넣고 계란을 풀어서

계란물을 준비합니다

 

 

 

 

 

부침가루를 입힌 소고기를

계란물에 앞뒤로 골고루 입혀줍니다

 

 

 

 

7. 소고기육전 부치기

 

후라이팬에 올리브유를 살짝 두르고

가스불 중간불 상태에서 예열한 뒤,

소고기를 올려줍니다

 

 

 

 

 

핏물이 올라오면 올려놓은 순서대로

뒤집어줍니다

 

 

 

 

8. 앞뒤로 노릇노릇하게 부치기

 

소고기 육전이 앞뒤로 노릇하게

부쳐졌으면 가스불을 끄고 소고기전 부치기

육전 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

9. 소고기 육전 소스 만들기

 

소고기육전 소스 양념은

진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 0.5큰술,

홍고추와 통깨를 약간씩 넣고

섞어주면 육전소스 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

 

소고기육전에 고명으로 준비했던 홍고추를

조금씩 올려주면 보기에도 예쁘고

고기의 느끼함을 줄일 수 있어 좋은거 같아요

 

소고기전은 식어서 드시는 것보다는

따뜻할 때 드시는게 더 맛있으니

전요리로 소고기전을 부쳐서 맛있게

드셔보세요~♣

 

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