저희집 식탁에는 김치찌개와 된장찌개를
자주 끓여 먹고 있지만,
짝꿍이나 저 역시 질리지 않고
맛있게 먹고 있어요
된장찌개는 고기를 넣고 끓여도 맛있지만,
고기가 없을 때에는 야채와 두부만 넣고
끓여도 맛있고 금방 끓일 수 있어
저녁 메인 찌개 종류로 최고인거 같아요
애호박 두부 된장찌개 맛있게 끓이는법은
된장만 넣고 끓여도 되지만
쌈장을 넣고 함께 끓이면 조금 더
풍미가 좋은 된장찌개를 드실 수 있어요
된장찌개의 간은 된장으로 조절하시고
조금 더 진한 된장찌개의 국물 맛을
좋아하신다면 취향껏 된장을 넉넉하게
넣고 끓이시면 되세요
애호박 두부 된장찌개
맛있게 끓이는법
▶재료◀
애호박 93g
감자 1개(손질 후) 90g
두부 135g
양파 72g
청양고추 1개 10g
홍고추 1개 11g
대파 26g
다진 마늘 1큰술
된장 1.5큰술
쌈장 1.5큰술
다시팩 20g 1개
쌀뜨물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 멸치 다시마 육수 준비하기
냄비에 쌀뜨물 700ml와 다시팩 1개를 넣고
가스불 센불에서 끓여주다가
물이 끓어오르면 가스불 중약불 상태에서
8분 정도 다시팩을 우려줍니다
멸치와 다시마를 가스불 센불 상태에서
팔팔 끓이면 비린맛이 올라올 수 있으니
가스불을 약한 상태에서 은근히
우려내주는게 좋아요
2. 된장찌개 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 세척 하고
5mm 정도의 한 입 크기로 썰고,
애호박과 양파도 감자와 비슷한
크기로 썰어서 준비하고,
두부는 정사각형 모양으로 감자와
비슷한 크기로 썰어서 준비합니다
대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰고
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
3. 다시팩 건져내기
시간이 경과 후
다시팩을 건져내고 가스불 센불에서
끓여줍니다
4. 애호박 + 감자 + 양파 넣기
육수가 보글보글 끓어오르면
감자, 애호박, 양파를 넣어줍니다
5. 된장 + 쌈장 넣고 끓이기
된장 1.5큰술, 쌈장 1.5큰술을
채에 담아서 풀어준 뒤, 가스불 센불에
올려줍니다
애호박 두부 된장찌개 국물이
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불
상태에서 3분 정도 야채가 익도록
끓여줍니다
6. 된장찌개 거품 걷어내기
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
7. 두부 넣고 끓이기
3분이 경과 후,
두부를 넣고 살살 뒤적여줍니다
8. 고추 + 대파 + 마늘 넣고 끓이기
두부를 넣고 뒤적여준 뒤,
바로 대파, 고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장을 살짝 추가하거나 된장으로
간을 맞춰주시면 되세요
9. 한소끔 끓이고 마무리 하기
애호박 두부 된장찌개를 한소끔
끓여주면 된장찌개 맛있게 끓이는법
완성입니다
된장찌개 맛있게 끓이는법은
된장과 쌈장의 비율만 조절하면
맛있게 끓일 수 있으며,
냉장고에 남아 있는 짜투리 야채로
맛있는 된장찌개를 간단하게 끓여보세요~♣
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