냉장고에 소고기 등심 한 팩이 남아 있어서
소고기 요리를 새롭게 야채와 함께
먹을수 있도록 소고기 찹스테이크를 만들었어요
소고기 찹스테이크 만들기 고기 부위는
안심, 등심, 부채살, 살치살 등 좋아하는
부위로 준비하시면 되세요
찹스테이크 소스 레시피 양념도
집에 있는 양념들을 활용하여 만들기 때문에
따로 스테이크 소스를 구매하지 않아도
되세요
소고기 스테이크 요리를 하실 때,
소고기가 익은 상태에서 계속 볶아주면
부드러운 식감이 없어지면서
질겨지니 오래 볶지만 않으면 부드러운
소고기 찹스테이크를 드실 수 있어요
고기 찹스테이크 만들기
▶재료◀
소고기 등심 186g
빨간 파프리카 40g
노란 파프리카 35g
피망 34g
양송이버섯 2개 45g
양파 48g
마늘 32g
버터 10g
올리브오일 2큰술
소금 1~2꼬집 정도
스테이크용 후추 톡톡톡
▶찹스테이크 소스 만들기◀
돈까스소스 2.5큰술
굴소스 0.4큰술
허니머스타드 0.4큰술
케첩 1큰술
맛술 미림 1큰술
올리고당 0.5큰술
▶소고기 밑간◀
소금 2~3꼬집 정도
올리브오일 0.5큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 소고기 핏물 닦기
소고기는 등심을 준비하여
기름기가 있는 부분을 손질하고 키친타올로
소고기의 핏물을 닦아줍니다
고기 요리를 하실 때,
고기에 핏물이 있으면 누린내가 날 수
있으니 핏물을 닦아주세요
2. 소고기 자르기
기름기를 제거한 소고기는
드시기 좋은 한 입 크기로 잘라서
준비합니다
3. 소고기 밑간하기
소금 2~3꼬집 정도를 넣고,
후추는 톡톡톡 뿌리고,
올리브오일 0.5큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 조물조물 버무려 줍니다
소고기기의 두께감이 있기 때문에
밑간 없이 볶는 것보다는 밑간을 하고
잠시 그대로 두었다가 볶아주면
고기에 간이 잘 배여서 조금 더 맛있게
드실 수 있어요
4. 찹스테이크 야채 준비하기
양파, 피망, 파프리카는 한 입 크기로 썰고,
마늘은 1개당 2~3등분으로 자르고,
양송이버섯은 밑동을 자른 후,
4등분으로 잘라서 준비하고,
버터 10g을 준비합니다
5. 소고기 찹스테이크 소스 만들기
돈까스소스 2.5큰술, 굴소스 0.4큰술,
허니머스타드 0.4큰술, 케첩 1큰술,
올리고당 0.5큰술, 맛술 미림 1큰술을
넣어줍니다
양념이 골고루 섞이도로 저어줍니다
돈까스소스가 없다면
바베큐 소스, 스테이크 소스 등 집에
있는 소스를 사용하셔도 상관 없어요
6. 마늘 볶기
팬에 마늘과 올리브오일 2큰술을 넣고
마늘을 볶아서 익혀줍니다
7. 야채 + 소금 볶아주기
마늘이 익었으면,
파프리카, 피망, 양파, 양송이버섯을 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣어줍니다
야채가 살짝만 익도록 20초 정도만
뒤적이면서 볶아줍니다
야채를 오래 볶으면 너무 익어서
수분이 나오고 색감이 살지 않으니
살짝만 볶아주세요
8. 소고기 넣고 볶기
야채를 살짝 볶은 후,
밑간을 해 두었던 소고기를 넣고
핏물이 보일 정도로 약 70% 정도만
익을 때까지 뒤적이면 볶아줍니다
9. 소스 + 버터 넣고 볶기
소고기 찹스테이크 소스와 버터를
넣어줍니다
버터가 녹을 때까지 뒤적이면서
볶아주다가 버터가 완전히 녹으면 가스불을
꺼 줍니다
소스가 줄어든 양에 따라 간이
달라질 수 있으니 맛을 보고 싱겁게
느껴지면 소금을 추가하거나
조금 더 볶아서 소스의 양을 줄여주시면 되세요
10. 스테이크용 후추 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 스테이크용 후추를
톡톡톡 뿌려주면 소고기 스테이크 요리
소고기 찹스테이크 만들기 완성입니다
처음 만들어 본 소고기 찹스테이크는
짝꿍이 맛있다고 칭찬해줬어요^^
찹스테이크는 고기의 두께에 따라서
익는 시간이 다르기 때문에
소고기를 부드럽게 익혀주시면 실패하지
않는 찹스테이크를 만들수 있어요
구운 소고기가 아닌 야채와 소스가
어우러진 소고기 찹스테이크를 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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