찌개 종류 중 김치찌개, 된장찌개 다음으로
청국장찌개는 언제 먹어도 질리지 않아
청국장 맛이 잊혀질 때 쯤,
한 번씩 김치와 두부를 넣은 김치 두부
청국장을 끓여서 먹고 있어요
김치 청국장 맛있게 끓이는법은
야채를 넣고 일정 시간 동안 끓여주면
청국장 맛의 풍미가 좋아지면서
마트에서 파는 청국장도 맛있으며,
냄새가 별로 나지 않아 집에서 간단하게
끓일 수 있어 좋은거 같아요
청국장 종류에 따라서 염도가 각각
다르기 때문에 마지막에 맛을 보고
국간장을 추가하여 입맛에 맞게 간을
맞춰주시면 되세요
김치 청국장 맛있게
끓이는법(2~3인분)
▶재료◀
청국장 160g
신김치 89g
두부 140g
애호박 72g
느타리버섯 59g
대파 25g
다진 마늘 0.7큰술
홍고추 1개 12g
고춧가루 0.5큰술
들기름 1큰술
다시팩 20g 1개
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 멸치다시마 육수 준비하기
냄비에 물 800ml와 다시팩 20g 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
멸치와 다시마를 가스불 센불에서
팔팔 끓이면 비린맛이 올라올 수 있으니
처음에서 센불에 올려주다가 물이 끓어오를 때
가스불 중약불로 줄여서 은근히
우려내야 국물맛이 깔끔해져요
물이 끓어오르려고 할 때
가스불 중약불로 줄여서 8분 정도
다시팩을 우려내고 건져내줍니다
2. 청국장 & 김치 준비하기
김치는 가위로 1cm 정도의 크기로 자르고
청국장은 160g 정도 준비합니다
제가 준비한 청국장 1개의 양이
300g 정도여서 반으로 잘라서 준비했어요
3. 청국장 재료 준비하기
애호박은 3mm 두께로 반달 모양으로 썰고,
느타리버섯은 밑동을 손질하고
하나씩 분리하여 준비하고,
두부는 한 입 크기로 자르고,
대파와 홍고추는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
4. 김치 + 들기름 볶기
냄비에 김치와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불에 올려줍니다
2~3분 정도 김치를 달달달 볶아줍니다
김치를 볶을 때,
들기름을 넣어주면 국물에서 깊은맛이
나면서 맛있어지기 때문에 들기름을 넣고
볶아주시면 되세요
5. 고춧가루 넣고 볶기
김치를 볶은 후에
고춧가루 0.5큰술을 넣고 볶아줍니다
6. 멸치다시마 육수 넣기
준비해두었던 멸치다시마 육수
600ml를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다
7. 청국장 넣고 풀어주기
준비한 청국장을 넣고
덩어리가 없도록 뒤적이면서 풀어줍니다
8. 가스불 중간불에서 끓이기
보글보글 끓어오르면
가스불 중간불로 바꾼 후,
5분 정도 끓여줍니다
보통 청국장은 7~8분 정도 끓이면
맛이 잘 우러나오기 때문에
처음에는 5분 정도 끓여주다가 야채를 넣고
2~3분 정도 끓여주시면 되세요
9. 김치 청국장 거품 걷어내기
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
10. 야채 넣고 끓이기
5분이 경과 후,
애호박, 느타리버섯을 넣고 뒤적여주고
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불에서
2분 정도 야채가 익을 때까지
끓여줍니다
11. 두부 + 대파 + 마늘 + 고추 넣고
끓이기
야채가 익은 후에는
두부, 대파, 다진 마늘, 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
12. 한소끔 끓이고 마무리 하기
마지막으로 청국장을 한소끔 끓이고
가스불을 꺼주면 청국장 맛있게 끓이는법
김치 두부 청국장 완성입니다
청국장에 고기를 넣고 끓이면 더 맛있지만,
신김치나 묵은지를 넣고 끓여도
맛있으니 냉장고에 남아 있는 야채와
김치를 넣고 끓인 김치 청국장을
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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