집밥요리

남은 잡채 잡채밥 만들기 잡채덮밥 레시피 남은 잡채 요리

알콩달콩♡ 2024. 4. 2. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

어머님 댁에서 잡채를 맛있게 먹고

짝꿍의 저녁밥 메뉴로 잡채밥 잡채덮밥을

만들어주려고 잡채를 1인분 정도

어머님께 달라고 하여 만들었어요

 

잡채를 좋아하지만,

집에서는 잘 만들지 않기 때문에

친정집이나 어머님댁에서 잡채를 만들면

항상 조금씩 챙겨 주셔서 잡채를

얼렸다가 볶아먹거나 잡채밥 잡채덮밥을

만들어 먹으면 맛있게 한 그릇을

뚝딱 비우게 되는거 같아요

 

가끔씩 중국집에서 파는 잡채밥 잡채덮밥을

먹긴 하지만, 집에서도 간단하게

잡채밥 잡채덮밥을 쉽게 만들수 있어요

 

 

 

 

잡채밥 잡채덮밥 만들기

(1인분)

 

▶재료◀

밥 200g

잡채 153g

진간장 1.5큰술

물 100ml

올리브오일 1큰술 정도

계란 1개

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 남은 잡채 준비하기

 

남은 잡채를 준비합니다

 

150g이 살짝 잡채의 양은

많아 보이지만 볶아주면 부피가 줄어들어

양이 적어 보이지만, 밥과 함께

드시면 배부르게 드실 수 있을거에요

 

 

 

2. 잡채 + 올리브오일 넣고 볶기

 

후라이팬에 남은 잡채와

올리브오일 1큰술 정도를 넣고 잡채가

부드러워질 때 까지 뒤적이면거

볶아줍니다

 

 

 

3. 진간장 + 물 넣고 볶기

 

잡채가 부드럽게 볶아졌으면,

진간장 1.5큰술, 물 100ml를 넣어줍니다

 

 

 

4. 촉촉할 정도로 볶기

 

국물이 촉촉할 정도로 볶아줍니다

 

잡채밥 국물이 남아 있는 양이

따라서 간이 달라질 수 있으니 맛을 보고

입맛에 맞을 정도로 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

5. 계란 후라이 반숙 만들기

 

계란 후라이는 반숙으로

만들어줍니다

 

 

 

6. 밥 + 잡채 올리기

 

넓은 접시에 1인분의 밥을 담고

그 옆에 잡채와 간장 소스를 모두

올려줍니다

 

 

 

7. 계란 후라이 올리기

 

계란 후라이 반숙은

밥과 잡채 위에 올려줍니다

 

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고

마무리를 해주면 남은 잡채로 잡채밥 만들기

잡채덮밥 레시피 완성입니다

 

 

 

 

잡채밥 잡채덮밥을 반숙으로 만든

계란 후라이 노른자를 톡 깨서 함께

비벼 드시면 잡채밥만 드시는 것 보다

맛있으니 남은 잡채가 있다면 한 그릇 음식

한 끼 식사로 든든하게 배부르다고 하니

챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST