오징어 요리는 주로 국, 볶음으로 만들어 먹다가
이번에는 무침 요리로
오징어초무침 간단하게 만들어 먹었어요
오징어초무침 만드는 법은
살짝 데친 오징어와 야채를 넣고
오징어초무침 양념장과 함께 조물조물
무쳐주면 되세요
오징어를 데칠 때 오래 데치면
오징어의 식감이 질겨 질 수 있으니
끓는물에 살짝만 데쳐주면 쫄깃한 식감의
오징어를 드실 수 있어요
오징어초무침 만드는 법
▶재료◀
오징어 2마리(손질 후) 168g
양파 35g
당근 25g
쪽파 20g
통깨 솔솔솔
▶오징어초무침 양념장◀
고추장 1큰술
고춧가루 0.7큰술
진간장 1.3큰술
설탕 1큰술
식초 2큰술
참기름 0.5큰술
다진 마늘 0.3큰술
▶오징어 데치기◀
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 오징어 세척하기
오징어는 흐르는 물에 문질러서
세척해줍니다
2. 오징어 껍질 벗기기
물기가 없는 키친타올로
오징어의 한쪽 끝부분을 잡고 살살
잡아당겨서 껍질을 벗겨줍니다
3. 오징어 칼집 내기
오징어 껍질이 있는 반대편으로
뒤집어서 격자 모양으로 칼집을
만들어줍니다
4. 오징어 썰기
오징어 몸통은 길게 반으로 자른 뒤,
1.2cm 정도의 두께로 자르고,
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로
잘라줍니다
5. 오징어 초 무침 재료 준비하기
양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰고,
다진 마늘 0.3큰술 준비하고,
쪽파는 송송 썰어서 준비합니다
6. 끓는물에 오징어 데치기 & 헹구기
냄비에 물 800ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
오징어를 넣고 뒤적여줍니다
오징어를 넣고 물이 살짝 끓어오르면
바로 가스불을 꺼 줍니다
데친 오징어는 채반에 쏟아서
흐르는 물에 헹궈줍니다
7. 오징어무침 양념장 만들기
볼에 설탕 1큰술, 진간장 1.3큰술,
식초 2큰술, 고춧가루 0.7큰술,
참기름 0.4큰술, 고추장 1큰술을 넣어줍니다
다진 마늘 0.3큰술을 넣고
솓가락으로 골고루 섞어줍니다
8. 오징어숙회 재료 넣고 무치기
오징어초무침 양념장 위에
오징어, 양파, 당근, 쪽파를 넣고
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
숟가락으로 오징어숙회무침을
양념장과 골고루 뒤적이면서 섞어줍니다
9. 오징어무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고,
단맛이 부족하면 설탕을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
10. 통깨 솔솔솔 뿌리기
마지막으로 통깨를 솔솔솔
뿌려줍니다
11. 접시에 옮겨 담고 마무리 하기
마지막으로 오징어초무침을
접시에 옮겨 담으면 오징어초무침 만드는 법
오징어숙회무침 완성입니다
오징어는 어떤 요리를 만들어도 맛있지만,
살짝 데친 오징어의 쫄깃한 식감과
아삭아삭한 야채들과 함께
드시면 맛있으니 볶음 오징어 요리가 아닌
무침 요리로 오징어무침 오징어초무침을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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