평소 깻잎은 쌈으로 즐겨 먹는 편인데,
오랜만에 밑반찬으로 깻잎찜 깻잎김치를
만들어 따뜻한 밥과 함께 깻잎김치를
한 짱씩 떼어 맛있게 먹었어요
부드러운 깻잎요리로 깻잎찜 만드는 법은
깻잎 양념장을 바른 후,
전자레인지나 냄비를 이용하여 찜을
쪄 주시면 되세요
개인적으로 저는 시간을 단축 시키며
전자레인지에 바로 돌릴 수 있는
전자레인지 그릇에 깻잎 양념장을 발랐어요
전자레인지로 돌릴 때,
생깻잎 느낌으로 드시고 싶다면 1분 정도,
부드러운 깻잎찜으로 드시고 싶다면
2분 정도 돌려주시면 되세요
깻잎의 익함 정도는 취향껏
시간을 맞춰주시면 되세요
깻잎찜 깻잎김치 만드는 법
▶재료◀
깻잎 30장 52g
양파 30g
당근 17g
대파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
진간장 3큰술
맛술 미림 1큰술
들기름 1큰술
올리고당 0.3~0.4큰술
통깨(옵션) 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 깻잎 손질하기
깻잎 3묶음을 준비합니다
2. 깻잎 세척하기
깻잎의 꼭지 부분을 가위로 살짝 자르고
끈을 풀어서 볼에 담아줍니다
2. 깻잎 세척하기
깻잎이 잠길 정도의 물을 받은 뒤,
손바닥 위에 한 장씩 올리고
앞뒤로 문질러서 세척하고,
흐르는 물에 한 장씩 2번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 깻잎찜 재료 준비하기
당근과 양파는 채 썰어 준비하고,
대파는 잘게 쫑쫑 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
4. 깻잎 양념장 만들기
그릇에 채 썬 양파, 당근, 다진 마늘을
넣어줍니다
그릇에 채 썬 양파, 당근, 다진 마늘을
넣어줍니다
올리고당 0.4큰술, 맛술 미림 1큰술을
넣어줍니다
맛술 미림은 물 대신 넣은 거고
양념장의 짠맛을 줄여주면서 맛의
풍미를 더해주기 위해 넣어주시면 되세요
깻잎김치 깻잎찜 양념장과 재료들이
골고루 어우러지도록 섞어줍니다
콕 찍어 맛을 보고
취향껏 입맛에 맞게 간을 조절해주시면 되세요
5. 깻잎찜 양념장 바르기
전자레인지 용기에 깻잎 3~4장을 넣고
그 위에 깻잎 양념장을 올려주면서
차곡차곡 깻잎과 양념장을 올려줍니다
양념장이 부족하지 않도록 양을 조절하면서
조금씩 올려주세요
전자레인지 용기 뚜껑을 덮어줍니다
뚜껑이 없다면 랩을 씌우고
한 쪽을 열어두거나 구멍을 내주면
랩핑이 부풀어오르지 않아요
6. 깻잎찜 전자레인지 돌리기
전자레인지 넣고 1~2분 정도
돌려줍니다
1분 정도 돌려주면 생깻잎 맛이 나면서
2분간 돌려주면 부드러운 깻잎찜을
드실 수 있어요
7.그릇에 옮겨 담고 마무리 하기
2분간 돌려준 깻잎찜은
수분이 빠지면서 크기도 약간 줄어들고
바닥에 수분감이 처음보다 많아져요
접시에 깻잎찜을 옮겨 담고
통깨를 솔솔솔 뿌려주면 깻잎찜
깻잎김치 만드는 법 완성입니다
깻잎찜 깻잎김치를 전자레인지
돌려서 부드러우면서 양념장을 짜지 않게
만들어 밥 위에 올려드시면 맛있으니
밑반찬으로 깻잎찜을 만들어 맛있게
드셔보세요~♣
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