집밥요리

베이컨 숙주볶음 굴소스 숙주나물 볶음 만드는 법 간단한 볶음 요리

알콩달콩♡ 2024. 3. 29. 00:00
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콩나물보다 숙주를 더 좋아하는 짝꿍을 위해

숙주나물 한 봉지를 구매하여 간단한 볶음 요리로

드실 수 있는 베이컨 숙주볶음을 만들었어요

 

숙주나물볶음 만드는 법은

숙주나물과 함께 차돌박이나 우삼겹을 넣고

볶아도 맛있지만, 간단하게 숙주볶음을

드시고 싶다면 베이컨을 넣고 볶아도

맛있어요

 

숙주는 오래 볶으면 숨이 금방 죽기 때문에

숨지 죽지 않을 정도로 살짝만

볶아주시면 아삭한 식감이 좋은

숙주나물볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

 

베이컨 숙주볶음 만드는 법

(2~3인분)

 

▶재료◀

숙주 1봉지 260g

베이컨 6줄 120g

홍고추 1/2개 8g

통마늘 18g

대파 1큰술

굴소스 1큰술

진간장 0.6~0.7큰술 정도

올리브오일 2큰술

쪽파(옵션) 약간

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 숙주 준비 & 세척하기

 

숙주 260g 한 봉지를 구매했지만,

숙주의 숨이 죽으면 양이 많이 줄어들기 때문에

숙주를 많이 좋아하신다면 숙주의

양을 늘려서 준비해주시면 되세요

 

 

 

 

볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척한 뒤,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 베이컨 숙주볶음 재료 준비하기

 

홍고추, 대파, 쪽파는 송송 썰고,

통마늘은 개당 2~3등분으로 잘라주고,

베이컨은 기본적인 짠맛이 있기 때문에

흐르는 물에 가볍게 헹군 후

1cm 정도의 두께로 잘라줍니다

 

베이컨의 두께가 얇아서 6줄 정도를

넣었지만, 도톰한 두께의 베이컨이라면

2~3줄 정도만 넣어도 상관 없어요

 

 

 

3. 베이컨 + 마늘 볶기

 

볶음팬에 베이컨, 마늘,

올리브오일 2큰술을 넣고 가스불 중간불에서

마늘이 익을 때까지 뒤적이면 볶아줍니다

 

 

 

4. 베이컨 + 마늘 다른 곳에 옮기기

 

베이컨과 마늘이 익었으면

그릇에 따로 덜어놉니다

 

베이컨에는 간이 되어 있기 때문에

소스를 넣고 함께 볶으면 짠맛이 강해지기

때문에 따로 덜어 놓고 그 다음 과정을

진행해주시면 되세요

 

혹시, 차돌박이나 우삼겹으로

굴소스 숙주나물볶음을 만드신다면

따로 덜어 놓지 않고 고기가 익을 때까지

볶은 후, 숙주나물을 넣고 함께 볶아주시면

되세요

 

 

 

5. 숙주나물 볶기

 

볶음팬에 세척한 숙주를 모두

넣어줍니다

 

 

 

6. 굴소스 + 진간장 넣고 볶기

 

진간장 0.6큰술 정도, 굴소스 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

가스불 중간불 상태에서 숙주사

반 정도 익을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

7. 베이컨 + 마늘 + 대파 + 홍고추 넣고 볶기

 

숙주의 숨이 반 정도 죽었으면,

볶아두었던 베이컨, 마늘을 넣고

대파, 홍고추를 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

베이컨 숙주볶음 재료가 골고루 섞일 정도로

가스불 중간불 상태에서 볶아준 뒤,

가스불을 꺼 줍니다

 

베이컨은 섞어주기만 하면 되니

오래 볶지 않고 살짝만 볶아주시면 되세요

 

 

 

8. 후추 + 쪽파 올리기

 

후추를 톡톡톡 뿌린 후,

옵션으로 준비해두었던 쪽파를 넣고

뒤적여줍니다

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하거나 소금으로 추가하여

베이컨 숙주볶음 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

9. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고

마무리를 해주면 간단한 볶음 요리

베이컨 숙주볶음 완성입니다

 

 

 

 

매일 국이나 찌개를 끓이기 귀찮으실 때,

가끔은 볶음 요리로 식탁에 올려도 좋고

짭쪼름한 베이컨과 아삭한 숙주의 식감으로

술안주로 드셔도 좋은거 같아요

 

간단한 볶음 요리로 드시기 좋고 재료 준비도

간단한 베이컨 숙주볶음

맛있게 요리하셔서 드셔보세요~♣

 

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