서서히 봄 기운이 느껴지면서 낮에는
따뜻하지만, 아직은 아침 저녁은
쌀쌀한 기운 때문에 저녁상에는
국물 음식으로 국이나 찌개를 찾다가
냉장고 서랍에서 유통기한이 다 되어가는
콩나물을 보고 간단하게 맑은 콩나물국을
끓였어요
콩나물국 끓이는법은 2가지로 방법으로
얼큰한 콩나물국과 맑은 콩나물국으로
입맛에 맞는 방법으로 끓이시면 되세요
제가 끓인 콩나물국 끓이는법은
간단하면서 시원한 콩나물국 레시피
맑은 콩나물국을 끓였어요
콩나물국 끓이는법 에서 가장 중요한건
콩나물이 익은 후에 뚜껑을 열어주거나
처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이면
비린맛이 없이 끓일 수 있어요
맑은 콩나물국 끓이는법
▶재료◀
콩나물국(손질 후) 155g
대파 1큰술
다진 마늘 0.7큰술
국간장 1.5~2큰술
까나리액젓 2큰술
다시팩 20g 1개
물 1.4리터
홍고추 약간
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 콩나물국 육수 만들기
냄비에 물 1.4리터와 다시팩 20g을
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
다시팩의 양이 적을 경우
동전 육수 2개 정도를 넣고 함께 끓이면
콩나물국 맛의 풍미가 좋아져 조금 더
맛있게 드실 수 있어요
다시팩만 넣고 끓이면
맑은 콩나물국 국물 맛이 시원하면서
깔끔하니 취향껏 동전 육수를
추가로 넣어주시면 되세요
육수가 보글보글 끓어오르기 시작하면
가스불 중약불로 줄인 후,
8분 정도 다시팩을 우려줍니다
가스불 센불에서 멸치와 다시마를
팔팔 끓이면 비린맛이 올라오니
가스불 중약불 상태에서
은근히 우려내야 깔끔한 맛이 나요
2. 콩나물 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 맑은 콩나물국 재료 준비하기
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술,
홍고추는 약간만 준비하시거나
생략하셔도 상관업어요
약간 칼칼하게 드시고 싶다면
청양고추 1개 정도를 송송 썰어서
준비하시면 되세요
4. 다시팩 건져내기
시간이 경과 후,
다시팩을 건져내고 가스불 센불에
육수를 끓여줍니다
5. 콩나물 넣고 끓이기
육수가 끓어오르면
세척한 콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
6. 맑은 콩나물국 간 맞추기
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 2큰술을
넣고 뒤적여줍니다
7. 콩나물국 거품 걷어내기 & 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고 가스불
중간불 상태에서 4분 정도 끓여줍니다
8. 콩나물국 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 소금을 추가하고,
국물 양이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 다시 간을 맞춰줍니다
9. 다진 마늘 + 홍고추 + 대파 넣고 끓이기
대파, 다진 마늘, 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
10. 한소끔 끓이고 마무리 하기
마지막으로 콩나물국을 한소끔 끓여주면
맑은 콩나물국 끓이는법 완성입니다
요즘 같이 아침 저녁으로 쌀쌀한
날씨에 따뜻하면서 간단하게 끓일 수 있는
국 종류로 맑은 콩나물국이나 김치나 고춧가루를
넣고 끓인 콩나물국을 끓여서 따뜻하게
드셔보세요~♣
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