저녁국으로 간단하게 오뎅국 어묵탕을
끓여서 짝꿍하게 함께 소소하게 저녁밥을
챙겨 먹었어요
가끔은 밥 하기는 싫고 외식이나 배달 음식이
물릴 때, 간단하게 요리하여 식사 겸 간식으로
먹을 수 있는 오뎅국 어묵국을 끓여
짝꿍과 함께 맛있게 먹고 있어요
맛있게 어묵탕 어묵국 끓이는법은
육수를 진하게 우려내서 끓이면 더 맛있고,
무와 대파를 넣고 일정 시간 동안 끓여주면
오뎅국 오뎅탕의 국물맛이 시원하고
진해져서 맛있게 드실 수 있어요
오뎅국 어묵국의 간은 국간장과 진간장을
넣고 끓이면 되시고,
어묵은 오래 끓일수록 맛이 진해져 맛있으니
미리 끓여 놓았다가 데워드시면
처음보다 국물맛이 진해지고 시원한 오뎅국
어묵탕을 맛 보실 수 있어요
어묵국 오뎅탕 끓이는법
▶재료◀
어묵 142g
무 102g
대파 50g + 17g
양파 65g
다진 마늘 1큰술
국간장 1.5큰술
진간장 1.5큰술
다시팩 20g 1개
동전 육수 2개 9g
물 1.3리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 오뎅탕 육수 재료 준비하기
어묵탕에 넣을 육수 재료는
다시백 20g 1팩, 동전 육수 2개를 준비하고
무는 5~7mm 정도의 두께로 한 입 크기,
대파는 5cm 정도의 길이로 준비합니다
2. 오뎅탕 재료 준비하기
양파는 채 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
3. 어묵 썰기
어묵은 가로로 길게 반으로 자르고
1.2~1.5cm 두께로 썰어서 준비합니다
4. 오뎅탕 육수 만들기(다시팩 + 동전 육수 넣기)
동전 육수 2개를 넣고 가스불 센불에
올린 상태에서 끓여주다가,
끓어오르기 시작하면은 가스불 중약불로
줄인 후, 8분 정도 다시팩을 우려줍니다
오뎅국이나 어묵탕 국물을 진하게
드시고 싶다면 육수 재료를 넉넉하게 넣고
끓여주시면 되세요
5. 무 + 대파 넣고 끓이기
8분 타이머를 맞추고
바로 대파와 무를 넣고 끓여줍니다
6. 다시팩 건져내기
시간이 경과 후,
다시팩을 건져냅니다
7. 어묵 넣고 끓이기
다시팩을 건져내고,
가스불 중간불 상태에서 어묵을 모두
넣어줍니다
8. 어묵탕 어묵국 간 맞추기
어묵을 넣고 바로
국간장 1.5큰술, 진간장 1.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
오뎅탕 국물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중간불 상태에서 5분 타이머를
맞춰줍니다
9. 양파 넣고 뒤적여주기
타이머를 맞추고,
바로 양파를 넣고 뒤적여줍니다
10. 다진 마늘 + 대파 넣기
시간이 경과 후,
다진 마늘과 대파를 넣고 뒤적여줍니다
11. 부족한 간 맞추기
어묵탕 오뎅국 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고,
화력에 따라 줄어든 국물 양이
부족하다고 느껴지면 물을 추가로 넣고
간을 맞춰줍니다
12. 한소끔 끓이고 마무리 하기
마지막으로 어묵탕 오뎅국을
한소끔 끓인 후, 가스불을 끄고 마무리를 하면
어묵국 오뎅탕 끓이는법 완성입니다
간단하면서 집에서 진한 어묵 오뎅 국물을
드시고 싶다면 어묵 오뎅을 넣고
오래 끓여주면 시원하면서 진한 국물을
드실 수 있으며, 끓이면서 국물 양이 부족하다면
물을 추가로 넣어주시면 끓여주시면
포차에서 파는 오뎅탕 어묵국 국물을
드실수 있으니 끓여 맛있게 드셔보세요~♣
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