오랜만에 재래시장을 구경하다가
비름나물 이름을 보고 나물반찬이 먹고 싶어서
비름나물 1봉지를 구매하여 나물요리로
고추장 비름나물무침을 만들어 먹었어요
비름나물무침 만드는 법을
인검을 통해 알아보니 고추장이나
된장을 넣고 나물무침을 만들어도 된다고 하여
고추장을 선택하여 비름나물을 무치면 되고,
무치기 전에는
비름나물을 살짝 데친 후에
양념장과 무쳐주시면 되세요
고추장 비름나물무침 만드는 법
▶재료◀
비름나물(손질 후) 98g
다진 마늘 0.3큰술
쪽파 1대
고추장 0.7큰술
참기름 0.5큰술
들기름 0.5큰술
까나리액젓 0.3~04큰술
매실청 0.3큰술
통깨 솔솔솔
▶비름나물 데치기◀
물 800ml
굵은소금 0.4큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 비름나물 준비하기
비름나물 손질은 시든 잎과 지저분한
부분을 골라서 손질해줍니다
비름나물 줄기는 여린 거라서 그냥
요리해도 상관 없지만, 취향껏 손질 후
요리하셔도 되세요
2. 비름 나물 손질하기
비름나물의 여린잎만 줄기를 손질하면서
볼에 담아서 준비합니다
3. 비름나물 세척하기
볼에 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
4. 재료 준비하기
쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
나물무침 나물반찬을 만들때에는
향이 강한 마늘과 쪽파는 소량으로
들어가야 행이 강하지 않아서 맛있게
드실 수 있어요
5. 비름나물 데치기 & 헹구기
냄비에 물 800ml, 굵은소금 0.4큰술을 넣고,
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르기 시작하면
세척한 비름나물을 넣고 뒤적여줍니다
비름나물을 넣고 물이 다시 보글보글
끓어오르면 가스불을 바로 꺼 줍니다
비름나물은 잎과 줄기가 연하기 때문에
오래 데치면 무를 수 있으니 살짝만
데쳐주세요
데친 비름나물을 채반에 쏟은 후,
차가운 물에서 뜨거운 열기를 없애고
물기가 촉촉할 정도로 짜 줍니다
나물반찬 나물요리를 만들때에는
물기가 촉촉하게 남아있으면
조금 더 부드럽게 나물무침을 드실 수 있어요
6. 비름나물 자르기
물기를 짠 나물을 드시기 좋도록
반으로 잘라줍니다
7. 비름나물 재료 & 양념 넣기
볼에 비름나물을 풀어서 담고,
다진 마늘과 쪽파를 올려줍니다
고추장 0.7큰술, 참기름 0.5큰술을
넣어줍니다
고추장이 많이 들어가면
고추장 특유의 맛으로 강하게 느껴질 수 있으니
조금씩 넣으면서 맛을 보고 추가로
넣어주시면 되세요
8. 고추장 비름나물 무치기
일회용 장갑을 끼고
양념을 풀어주면서 조물조물 무쳐줍니다
9. 비름나물 간 맞추기
까나리액젓 0.3큰술, 매실청 0.3큰술,
참기름 0.5큰술을 넣어줍니다
10. 부족한 간 맞추기
다시 조물조물 버무려준 후,
맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞도록
추가로 넣고 무쳐줍니다
11. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 고추장 나물무침
비름나물무침 만드는 법 완성입니다
비름나물 1봉지를 살 때에는 양이 많았는데
나물무침을 만드니 양이 적어서
짝꿍과 함께 둘이 먹기 딱 좋은 양이였어요
비름나물무침은 무쳐서 바로 드시는 것보다
1~2시간 지난 후에 드시는게
맛있으니 미리 만들어두었다가
식사하실 때 맛있게 드셔보세요~♣
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