집밥요리

미역줄기볶음 만드는 법 미역줄거리볶음 밑반찬 만들기

알콩달콩♡ 2024. 3. 25. 00:00
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평소 밑반찬을 잘 먹지 않는 짝꿍은

국이나 찌개 종류만 있어도 밥 한그릇을

뚝딱 하지만, 써지니는 밑반찬을

챙겨 먹는 편이라서 김치 이외에

밑반찬 한 두가지를 먹기 때문에 좋아하는

반찬으로 한 두끼 먹을 수 있는 양으로

밑반찬을 만들어 먹고 있어요

 

밑반찬 만들기로 염장이 된 미역줄기로

미역줄기볶음 미역줄거리볶음을 만들었어요

 

마트에서 판매하고 있는 미역줄기는

염장이 된 상태로 나오기 때문에

물에 세척 후 바로 요리를 하면 짠맛이 강해

드시기 부담스럽기 때문에 물에

담가서 소금기를 털어낸 뒤,

여러 차례 세척하고 물에 담가서 짠맛을

빼준 후에 요리를 해주시면 되세요

 

미역줄기를 불린 후,

맛을 보고 미역줄거리의 맛이 너무 짜거나

싱겁지 않을 때 미역줄기볶음을

만들어주시면 되세요

 

 

 

 

미역줄기볶음 만드는 법

 

▶재료◀

미역줄거리 155g

당근 35g

양파 40g

다진 마늘 1큰술

올리브오일 2큰술

소금 2~3꼬집 정도

맛소금 1~2꼬집 정도

들기름 0.5큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 미역줄기 준비 & 세척하기

 

미역줄기는 물에 불리면

양이 많아지기 때문에 드실 만큼만

준비하시면 되세요

 

 

 

 

볼에 미역줄거리가 잠길 정도의

물을 받은 후, 손으로 소금기를 털어주면서

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다

 

 

 

2. 미역줄기 불리기 & 물기 빼기

 

세척한 미역줄기는 미지근한 물에

10분 정도 담가 둡니다

 

물의 온도에 따라 짠맛이 빠지는

시간이 다르기 때문에 맛을 보았을 때,

적당할 때까지 물에 담가서

불려주시면 되세요

 

 

 

 

시간이 경과 후,

미역줄기의 짠막이 적당히 빠졌으면

채반에 담아서 물기를 빼 줍니다

 

 

 

3. 미역줄기볶음 재료 준비하기

 

양파와 당근은 3mm 정도의 두께로 채 썰고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

4. 미역줄기 자르기

 

물기가 빠진 미역줄거를 도마에 올린 후,

5cm 정도의 길이로 잘라줍니다

 

 

 

5. 마늘 기름 만들기

 

볶음팬에 다진 마늘 1큰술,

올리브오일 2큰술을 넣고 가스불 중간불에

올려줍니다

 

 

 

 

가스불 중간불 상태에서

마늘이 노릇해질 정도로 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

6. 양파 + 당근 + 소금 넣고 볶기

 

마늘 기름이 만들어졌으면,

당근, 양파, 소금 2~3꼬집 정도를

넣어줍니다

 

 

 

 

당근과 양파가 반 정도 익을 때까지

볶아줍니다

 

 

 

7. 미역줄기 넣고 볶기

 

미역줄거리를 넣고

부드럽게 익을 때까지 2~3분 정도

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

8. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

맛소금 1~2꼬집 정도를 넣고 볶은 후,

가스불을 꺼 줍니다

 

미역줄거의 염도에 따라 미역줄기볶음의

간이 달라지기 때문에 맛을 보고

입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되고,

맛소금 대신 소금을 넣어도 상관 없어요

 

 

 

9. 들기름 넣고 뒤적여주기

 

들기름 0.5큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

10. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

밑반찬 만들기 미역줄기볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

미역줄기볶음 만드는 법은

미역줄거리의 소금의 짠맛만 빼 주면

간단하면서 쉽게 만들수 있는

밑반찬이니 맛있게 만들어 식사하실 때

챙겨서 드셔보세요~♣

 

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