집밥요리

차돌박이 된장찌개 끓이는 법 편스토랑 류수영 어남선생 된장찌개 맛있게 끓이는 법 차돌된장찌개 레시피

알콩달콩♡ 2024. 3. 23. 00:00
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저녁 메뉴로 이것저것 고민하다가

된장찌개 중 짝꿍이 맛있게 먹었던

차돌된장찌개가 생각나서 냉동실에

마지막 한 팩 남은 차돌박이 고기로

편스토랑에서 나왔던 어남선생 류수영

된장찌개 맛있게 끓이는 법으로

차돌박이 된장찌개를 끓였어요

 

어남선생 류수영 님 된장찌개 맛있게

끓이는 법은 소금과 물 1리터가 들어가는데

입맛에 따라 소금의 양과 물의 양을

조절해서 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

어남선생 류수영

차돌박이 된장찌개 끓이는 법

 

▶재료◀

차돌박이 200g

감자 1개 150g

애호박 1/3개 70g

양파 1개 130g

두부 1/2모 150g

대파 1대 70g

청양고추 3개

다진 마늘 1큰술

시판된장 3큰술

쌈장 1큰술

소금 1/5큰술

식초 1/2큰술

물 1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 된장찌개 재료 준비하기

 

감자와 애호박은 도톰하게 1.5cm 두께로

한 입 크기로 썰고,

양파도 한 입 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

대파는 1cm 두께로 썰고,

청양고추 3개는 꼭지를 손질하고 송송 썰고,

두부는 5mm 두께로 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

2. 냄비에 물 넣고 끓이기

 

냄비에 물 1리터를 넣고 가스불

센불에 올려줍니다

 

 

 

3. 야채 넣고 끓이기

 

준비한 감자, 양파, 애호박, 대파,

다진 마늘을 모두 넣어줍니다

 

 

 

4. 소금 1/5큰술 넣기

 

류수영 된장찌개 맛있게 끓이는 법은

소금 1/5큰술을 넣어주셨는데

평소 싱겁게 드시는 분이라면 소금의

양을 줄여서 넣거나 나중에 맛을 보고

추가로 넣으셔도 상관 없어요

 

 

 

5. 된장 + 쌈장 넣기

 

된장 3큰술, 쌈장 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

6. 된장찌개 식초 넣기

 

된장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면

식초 1/2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

7. 뚜껑 덮고 끓이기

 

냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서

10분간 끓여줍니다

 

뚜껑을 닫고 끓이는 이유는

된장찌개 재료를 잘 익혀주기 위한 것과

증발되는 수분량을 줄이기 위해서

뚜껑을 닫고 끓여주는 거에요

 

 

 

8. 차돌박이 + 두부 + 고추 넣기

 

시간이 경과 후,

차돌박이, 두부, 청양고추를 모두

넣어줍니다

 

 

 

9. 다시 뚜껑 덮고 끓이기

 

뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서

3분간 끓여줍니다

 

 

 

10. 차돌된장찌개 간 맞추기

 

차돌된장찌개 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 추가하여

간을 맞추고, 된장찌개 국물이 많다고 느껴지면

가스불 센불에서 국물을 날려줍니다

 

 

 

11. 한소끔 끓이고 마무리 하기

 

마지막으로 어남선생 류수영 된장찌개를

한소끔 끓여주면 차돌박이 된장찌개 끓이는 법

완성입니다

 

 

 

 

된장찌개는 언제 먹어도 질리지 않으며,

고기가 들어갔기 때문에 평소 드셨던

된장찌개와 살짝 다른 맛이 나니

된장찌개를 조금 더 맛있데 드시고 싶다면

편스토랑 어남선생 류수영 된장찌개 끓이는 법

차돌된장찌개 끓이는 법으로 맛있게

끓여서 드셔보세요~♣

 

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