저녁상에 항상 찌개나 국을 준비하려고
고민하다가 짝꿍이 얼큰한 고추장찌개로
간단하게 술 한잔 하고 싶다고 하여서
집에 있던 재료들로 간단하게
돼지고기 고추장찌개를 끓여봤어요
돼지고기 고추장찌개는 만드는 법은
류수영 님 고추장찌개 끓이는 법으로
두부를 넣으면 고추장찌개를 푸짐하게 드실 수
있으며, 마지막에 식초를 아주 약간만
넣어주시면 감칠맛이 나면서 깔끔한
류수영 고추장찌개를 드실 수 있어요
돼지고기 고추장찌개
만드는 법(2~3인분)
▶재료◀
돼지고기(찌개용) 186g
감자 1개 130g
두부 145g
애호박 95g
양파 69g
청양고추 2개 16g
대파 30g
생강 2g
다진 마늘 0.7큰술
올리브오일 1바퀴
소금 1꼬집 정도
물 550ml
▶고추장찌개 양념◀
고추장(볼록하게)1큰술
고춧가루 1큰술
설탕 0.3큰술
진간장 1큰술
멸치액젓 0.5큰술
새우젓 0.5큰술
식초 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 고추장찌개 재료 준비하기
돼지고기는 도톰하게 한 입 크기로 준비한 뒤,
키친타올로 눌러서 돼지고기의 핏물을
제거해줍니다
돼지고기 부위는 찌개용, 삼겹살, 목살 등
아무 부위나 넣어도 상관 없고
고기의 핏물을 닦아주셔야 잡내없이
고추장찌개를 끓일 수 있어요
두부는 도톰하게 한 입 크기로 썰고,
애호박은 1cm 두께 한 입 크기로 썰고,
감자는 1cm 두께로 반달 모양으로
썰어서 준비합니다
양파는 큼직하게 한 입 크기로 썰고,
대파와 청양고추는 송송 썰고,
생강은 한 톨 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술울 준비합니다
2. 고추장찌개 돼지고기 볶기
냄비에 올리브오일 1바퀴를 두르고
가스불 중간불 상태에서 예열한 뒤,
돼지고기와 소금 1꼬집 정도를 넣어줍니다
돼지고기가 익은 색으로 변할 떄까지
뒤적이면서 볶아줍니다
3.다진 마늘 + 생강 넣고 볶기
다진 마늘과 생강을 넣고 30초~1분 정도
볶아줍니다
4. 고춧가루 넣고 뒤적여주기
가스불을 약하게 줄인 상태에서
고춧가루를 넣고 뒤적여줍니다
5. 청양고추 + 대파 넣고 볶기
청양고추와 대파를 넣고
볶아줍니다
6. 고추장찌개 양념 넣기 & 볶기
흰설탕 0.3큰술, 진간장 1큰술,
멸치액젓 0.5큰술, 새우젓 0.5큰술을
넣어줍니다
돼지고기에 고추장찌개 양념이
골고루 배이도록 뒤적여주면서
새우젓과 멸치액젓의 비린맛이 날아가도록
볶아줍니다
7. 고추장 넣고 볶기
고추장 1큰술을 볼록하게
넣어줍니다
고추장찌개 재료에
고추장 색이 날 정도로 뒤적이면서
볶아줍니다
8. 감자 + 양파 + 두부 + 물 넣기
감자, 양파, 두부, 물 550ml를
넣어줍니다
가스불 센불에 올리고
두부가 부서지지 않게 뒤적여줍니다
9. 가스불 중간불에서 끓이기
고추장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중간불로 줄인 후,
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서 5분 정도
얼큰한 고추장찌개를 끓여줍니다
10. 애호박 넣고 끓이기
시간이 경과 후,
애호박을 넣고 뒤적여주고
애호박이 익을 때까지 자스불 중간불 상태에서
3분 정도 끓여줍니다
11. 고추장찌개 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후,
돼지고기 고추장찌개 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장이나 소금을 넣고
입맛에 맞도록 간을 맞춰줍니다
12. 식초 넣고 마무리 하기
마지막으로 식초 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
식초를 넣고 한소끔 끓여주면
류수영 고추장찌개
돼지고기 고추장찌개 만드는 법 완성입니다
고추장찌개에 식초를 넣어도
새콤한 식초의 맛은 날아가기 때문에
시큼하지 않고 식초의 산미를 올려주면서
찌개의 맛을 잡아주는 역활을 하니
걱정하지 마시고 식초를 살짝만
넣어주시면 되세요
짝꿍이 술 안주로 고추장찌개를 먹으면서
술 안주 좋다고 하며 혼자서 반주로
소주 한 병을 다 마셨어요
고추장찌개는 어느 누구나 좋아할 수 있는
찌개 메뉴 중 하나이니 고기가 들어간
류수영 고추장찌개 레시피로 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
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