닭갈비 레시피를 몇 번 올리지
않았지만, 닭갈비 레시피는 거의 비슷하며
닭갈비 부재료에 따라 조금씩 달라질 수
있지만, 저희는 기본적으로 춘천 순살 닭갈비를
만들어 먹고 있어요
닭갈비를 요리하실 때에는
닭정육 순살 닭다리살로 뼈를 발골하지
않아도 되기 때문에 닭갈비 메인 재료로
닭정육을 사용하시면 되고,
닭갈비 양념장에 카레가루를 소량만
넣어주면도 훨씬 맛있게 드실 수 있어요
춘천 닭갈비 레시피
▶재료◀
닭정육 1팩 350g
깻잎 10장
양배추 85g
대파 30g
올리브오일 약간
▶닭갈비 양념장◀
고추장(볼록하게) 1큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
진간장 2.5큰술
설탕 1.3큰술
맛술 미림 2큰술
카레가루(순한맛) 0.5큰술
후추 10바퀴
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
닭다리살 닭정육 350g 1팩을
준비합니다
닭정육을 채반에 옮겨 담은 후,
고무장갑을 끼고 흐르는 물에 닭 껍질 부분을
문질러서 세척하고, 3~4번 정도 헹궈줍니다
새촉한 닭정육은 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
생각보다 닭다리살의 물기가 잘 빠지지
않으니 요리하기 전에 지그시 눌러서
물기를 빼 주세요
닭고기의 잡내를 줄여주기 위해
다진 마늘과 다진 생강을 준비합니다
볼에 물기를 뺀 닭갈비를
담아서 준비합니다
맛술 미림 2큰술, 설탕 1.3큰술,
칼레가루 순한맛 0.5큰술,
고춧가루 1큰술, 진간장 2.5큰술,
후추 10바퀴 정도를 넣고,
고추장은 볼록하게 1큰술을 넣어줍니다
다진 마늘과 다진 생강을 모두 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
닭갈비 양념장이 닭정육에 골고루 배이도록
버무려주고 실온에서 30분 정도 재워둡니다
재워둔 양념 닭갈비 윗부분이 마르지 않도록
접시를 올려두거나 랩핑을 해줍니다
닭갈비를 재워놓지 않고 바로 볶는 것보다
재운 후에 볶아주면 닭다리살에 양념이
배여 조금 더 맛있게 드실 수 있어요
혹시, 닭갈비를 양념에 버무리고
바로 볶으신다면 간이 싱거울 수 있으니
마지막에 맛을 보고 진간장으로 닭갈비의
간을 맞춰주시면 되세요
양배추는 한 입 크기로 썰은 후,
양배추가 잠길 정도의 물을 받은 후,
식초 1큰술을 넣고 5분 정도 담가두었다가
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
깻잎은 꼭지를 손질 하고
한 장씩 앞뒤로 문지르면서 세척하고
흐르는 물에 한 장씩 2번 정도 세척한 뒤,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
세척한 깻잎은 길게 반 으로 자르고
반 장당 3~4등분으로 잘라주고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
시간이 경과 후,
후라이팬에 올리브오일을 살짝 두르고
가스불 중간불 상태에서 재워두었던
양념 닭갈비를 올려줍니다
닭갈비 바닥면이 익으면서 닭갈비의
크기가 살짝 줄어들면 집게를 이용하여
뒤집어줍니다
닭갈비를 뒤집어서 구워준 뒤,
어느 정도 익으면 가위를 이용하여
한 입 크기로 잘라줍니다
닭고기를 자른 후에는
볶아서 익혀줍니다
양배추와 남아 있는 닭갈비 양념장을
모두 넣어줍니다
양배추가 아삭할 정도록 볶은 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을
추가하고 단맛이 부족하다고 느껴지면
설탕을 추가한 뒤, 다시 볶아줍니다
깻잎과 대파를 넣고
깻잎의 숨이 죽을 때까지 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
마무리를 해주면 닭갈비 레시피
춘천 순살 닭갈비 완성입니다
집에서 만든 닭갈비는 식당에서 파는
닭갈비 못지 않게 맛있으니
간단하게 닭갈비 재료와 양념장을 준비하여
닭고기 요리 순살 닭정육으로 닭갈비를
만들어 드셔보세요
닭갈비를 드시고 남은 양념장에는
김가루, 치즈 등 다른 재료를 추가로 넣고
볶음밥으로 볶아서 드시면 푸짐하면서
배부른 한 끼를 맛있게 드실 수 있으니
닭고기 요리 닭갈비를 맛있게
만들어보세요~♣
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