시금치된장국 끓이는 법
시금치 이외에 부재료 버섯, 두부 등
다양한 재료를 넣고 끓여도 맛있지만,
건새우를 넣고 끓이면 시금치된장국의
국물 맛의 풍미가 좋아져 시금치국을
구수하면서 개운한 맛이 나는 된장국을
드실 수 있어요
건새우 시금치된장국
끓이는 법(2~3인분)
▶재료◀
시금치(손질 후) 85g
건새우 15g
대파 2큰술 정도
다진 마늘 0.7큰술
까나리액젓 1.5큰술
된장 0.8큰술
쌈장 0.8큰술
고춧가루 0.6큰술
다시팩 20g 1개
물 1리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 1리터, 다시팩 20g 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
거품이 생기면서 물이 끓어오르기 시작하면
가스불 약불로 줄여서 8분 정도 다시팩을
우려줍니다
멸치와 다시마를 센불에서 팔팔 끓이면
비린맛이 올라올 수 있기 때문에
가스불 약불 상태에서 은근하게
우려내주면 국물 맛이 깔끔해져요
시금치 손질은 뿌리 위쪽을 과도로 잘라주면
시금치 잎이 하나씩 분리되면서
시든 부분이나 누렇게 된 부분은 손질하면서
볼에 담아줍니다
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
건새우 15g, 다진 마늘 0.7큰술을 준비하고
대파는 송송 썰어서 준비합니다
시간이 경과 후,
멸치 다시팩을 건져내줍니다
쌈장 0.8큰술, 된장 0.8큰술,
고춧가루 0.6큰술을 넣고 뒤적여주고
가스불 센불에 올려줍니다
된장국 육수가 끓어오르면
시금치와 건새우를 넣고 뒤적여줍니다
까나리액젓 1.5큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 중간불 상태에서 1~2분 정도
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
시간이 경과 후,
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
시금치된장국 끓이는 법
건새우 시금치된장국 완성입니다
시금치된장국은 언제 먹어도 질리지 않아
시금치를 메인 재료로 넣고
다른 부재료를 바꿔가면서 끓이면
시금치된장국을 질리지 않게 맛있게
드실 수 있으니 자극적이지 않고 개운하면서
구수한 된장국이 드시고 싶을 때
간단하게 끓일 수 있는 시금치된장국을
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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