계란장조림 만드는 법은
삶은 계란에 물과 간장 조림장을 넣고 졸여서
만들지만,
편스토랑 이상엽 맥주계란장 만들기는
삶은 계란을 버터에 볶아준 뒤,
물 대신 맥주를 넣고 좋여주는 구운계란 장조림
만들기 방법이에요
맥주의 맛도 하나도 나지 않고
계란의 비린맛을 맥주가 잡아주어서
잡내 없이 드실 수 있어요
편스토랑 이상엽 님은 삶은 계란 15개로
요리 하셨고 저는 삶은 계란 10개로
맥주계란장을 만들었어요
삶은 계란의 갯수만 다르고 맥주의 양은
똑같이 넣고 만들어도 개인적인 입맛에
많이 짜지 않았아요
편스토랑 이상엽
맥주계란장 만들기
▶재료◀
삶은 계란 10개
맥주 500ml
버터 50g
진간장 2큰술
흰설탕 1큰술
굴소스 1큰술
건 표고버섯 한 줌
청양고추 2개
쪽파 약간
통깨 솔솔솔
▶달걀 삶기◀
물 넉넉하게
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
편스토랑 이상엽 님은 건표고버섯 한 줌
정도를 물에 담가 불려서 준비하셨으며,
청양고추 2개는 잘게 썰고,
쪽파는 토핑용으로 약간만 준비하여
쫑쫑 썰어서 준비하셨어요
개인적은 건표고버섯이 없어
생 표고버섯 1개를 얇게 잘라서
준비했어요
냄비에 계란 10개와 물을 넉넉하게
넣고 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
이상엽 님은 달걀 15개를 삶으셨으니,
계란의 양은 취향껏 준비해주시면 되세요
보글보글 물이 끓어오르면
가스불 센불에서 10~15분 정도 삶아줍니다
편스토랑 이상엽 님은 뚜껑을 덮고
25분간 삶아주셨어요
시간이 경과 후,
삶은 달걀은 찬물에 담가서 계란 껍질을
벗긴 후, 하나씩 물에 세척해줍니다
삶은 계란의 네 군데를 세로로
노른자에 닿기 전까지 칼집을 내어줍니다
칼집은 판판한 앞부분에 2개,
뒷부분에 2개를 내어주시면 되세요
냄비에 삶은 계란과 버터 50g을
넣어줍니다
가스불 중강불 상태에서 삶은 달걀을
굴려가면서 버터에 구워줍니다
계란을 버터에 구워주면 버터의 풍미가
더해지면서 쫄깃하면서 탱글탱글한 식감의
계란장조림을 드실 수 있어요
삶은 계란이 노릇하게 구워졌으면,
맥주 500ml를 넣어줍니다
편스토랑 이상엽 맥주계란장에는
물 대신 맥주를 넣기 때문에 향이 강한
에일 맥주보다는 라거 맥주를 넣어주는게
좋다고 알려주셨어요
진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술을
넣어줍니다
맥주계란장 양념을 넣고 잘 뒤적여준 뒤,
가스불 중강불에서 소스가 졸아줄 때까지
졸여줍니다
졸아드는 수분감의 양을 보면서
가스불의 세기를 조절하면서
졸여주시면 되세요
처음에는 맥주계란장 졸이는 시간이
오래 걸리지만, 어느 정도 졸이다 보면
빠르게 수분감이 줄어들어 금방 졸여져요
중간에 숟가락으로 계란장조림을
뒤적여줍니다
맥주 계란장조림 소스가 1/3 정도
남았을 때 표고버섯과 청양고추를
넣어줍니다
뒤적이면서 다시 졸여주면
편스토랑 이상엽 맥주 계란장 만들기
완성입니다
이상엽 님은 완성된 후에는
접시에 옮겨 담으시고 쪽파와 통깨를
뿌려주셨어요
맥주 계란 장조림의 맛은
단맛이 강하지 않아 밥 반찬으로 괜찮고
버터의 진한 풍미가 느껴지면서
청양고추의 칼칼한 맛이 올라와서
느끼하지 않게 드실 수 있어요
편스토랑 이상엽 맥주 계란장조림
밑반찬으로 드시기 좋으니 캔맥주와
버터를 넣고 졸인 계란장조림 맛있게
만들어서 드셔보세요~♣
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