돼지등 갈비찜 김치찜 레시피는
묵은지와 데친 돼지 등갈비를 넣고 30분 이상
끓여주면 뼈와 살이 쏘옥 분리되는
묵은지 등갈비찜을 드실 수 있어요
돼지고기는 묵은지와 궁합이 좋기 때문에
다른 재료를 넣지 않고 끓여도
맛있는 김치찜 등갈비찜을 한 끼 식사
메인 요리로 최고인 거 같아요
돼지 등갈비 김치찜 레시피
▶재료◀
돼지 등갈비 800g
묵은지 350g
대파 34g
양파 85g
홍고추 1개 13g
▶묵은지 등갈비찜 양념◀
진간장 3큰술
까나리액젓 1.7큰술
고춧가루 1.5큰술
고추장 0.5큰술
맛술 미림 2큰술
설탕 1.5큰술
다진 마늘 1.2큰술
다진 생강 0.3큰술
후추 톡톡톡
물 1리터
▶돼지 등갈비 데치기◀
물 1리터
월계수잎 3장
소주 3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
볼에 돼지 등갈비가 잠길 정도의
물을 받은 후, 핏물이 나오도록
고무장갑을 끼고 주물주물 해줍니다
맑은 물이 나올 때까지
3~4번 정도 물을 바꿔가며 등갈비를
세척한 뒤, 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
물 1리터, 월계수잎 3장,
소주 3큰술을 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
돼지고기를 데쳐서 요리를 하면
고기의 기름기와 불순물이 제거되어
조금 더 깔끔하게 드실 수 있어요
물이 끓어오르기 시작하면
세척한 돼지 등갈비를 넣고 뒤적여줍니다
등갈비를 넣고 물이 보글보글
끓어오르면 가스불 센불에서 살짝
줄인 후, 3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
데친 돼지 등갈비는 채반에 쏟아서
고기에 붙어있는 기름기가
제거될 수 있도록 흐르는 물에
하나씩 세척해줍니다
진간장 3큰술, 까나리액젓 1.7큰술,
고추장 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,
맛술 미림 2큰술, 설탕 1.5큰술,
후추, 다진 마늘 1.2큰술,
다진 생강 0.3큰술을 넣어줍니다
양념장이 골고루 섞이도록
숟가락으로 섞어줍니다
묵은지는 포기로 준비하여 드실 만큼
김치의 꽁지를 자르지 않고 준비합니다
대파는 1cm 정도의 두께로 썰고,
양파는 채 썰서 준비하고,
홍고추는 꼭지를 제외 하고 송송 썰어서
준비합니다
냄비에 데친 돼지 등갈비와 묵은지,
야채를 모두 넣어줍니다
등갈비찜 양념장과 물 1리터를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
국물을 좋아하신다면 물을 조금 더
넉넉하게 넣고 끓여주시면 되세요
돼지 등갈비찜 양념장을
숟가락으로 풀어줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중약불에서 40분 정도 끓여줍니다
같은 시간을 끓여도 가스불 화력에 따라
증발되는 수분량에 따라서 다를 수 있으니
30분 쯤이 되었을 때,
묵은지 등갈비찜 국물이 부족하지 않은지
확인해주세요
김치찜 돼지등갈비찜 만들기를 할 때,
뚜껑을 살짝 열어두고 끓이면
국물이 끓어 넘치지 않으면서 돼지고기의
잡내가 날아가니 살짝만 열어놓고,
중간에 뚜껑을 열어 한두 번 정도 뒤적여주세요
시간이 경과 후,
국물양을 확인하면서 맛을 보고
입맛에 맞게 간과 국물 양을 맞춰주면
돼지 등갈비 김치찜 레시피 만들기
완성입니다
돼지 등갈비의 뼈와 살이 쏙쏙 분리되어
발라 먹는 재미도 있으며,
뭉근하게 익은 묵은지를 밥 위에 올려 먹고,
남은 돼지등갈비찜 양념 국물에
밥 까지 쓱쓱 비벼 드시면 한 끼 식사로
푸짐한 식사를 드실 수 있으니
묵은지 등갈비찜 요리로 푸짐한 식사
챙겨서 드셔보세요~♣
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