집밥요리

배추 겉절이 만드는 법 알배기 배추김치 겉절이 만들기 알배추 겉절이 양념

알콩달콩♡ 2024. 3. 12. 12:00
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배추 겉절이 만드는 법은

포기가 큰 배추보다는 갓이 얇은

알배기 알배추 담그면 겉절이 양념이

잘 배이기 때문에 겉절이 김치를 더

맛있게 드실 수 있어요

 

알배기 배추김치 겉절이 만들기는

소금에 절인 후, 알배기 겉절이 양념에

버무리고 상온에서 익혀준 뒤,

냉장고 저온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후,

맛있게 맛이 들었을 때에 맛이 유지가

될 수 있도록 김치냉장고에 넣고

보관하시면서 드시면 쉽게 쉬지 않고

배추 겉절이 맛이 유지가되니 조금씩

배추 겉절이를 담궈서 드셔보세요

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이 만드는 법

 

▶재료◀

알배추 1포기(손질 후) 567g

대파 46g

다진 마늘 1.2큰술

다진 생강 0.4큰술

새우젓 1큰술

까나리액젓 1큰술

고춧가루 6큰술

설탕 1큰술

매실청 2큰술

굵은소금 2꼬집 정도

 

▶알배추 절이기◀

굵은소금 2큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

알배기 배추를 도마 위에 올린 후,

밑동을 자르면 배춧잎이 한 장씩 분리 되면

길게 반으로 나눈 후,

드시기 좋은 한 입 크기로 잘라줍니다

 

 

 

 

알배기 배추를 썰어주면서

볼에 담아줍니다

 

 

 

 

배추가 볼에 잠길 정도의 물을 받은 후,

3번 정도 세척하고 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

세척한 배추를 한 줌씩 볼에 담고

굵은소금을 켜켜이 뿌려서 절여줍니다

 

 

 

 

총 굵은소금 2큰술을 넣고

70분 정도 배추를 절여줍니다

 

배추의 양에 따라 굵은소금 양과 시간을

조절하여 절여주시면 되세요

 

알배기 배추 겉절이 절이는 시간은

대략 1시간 정도면 되세요

 

 

 

 

배추를 절이는 중간에 위아래가

골고루 절여질 수 있도록 뒤집어줍니다

 

 

 

 

1시간이 경과 후,

배추가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘과 다진 생강을 준비합니다

 

 

 

 

황설탕 1큰술, 매실청 2큰술,

까나리액젓 1큰술,

 

 

 

 

고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술,

다진 마늘과 다진 생강을 모두 넣어줍니다

 

고춧가루는 색이 날 정도로만 넣어주고

버무리면서 부족하면 추가로 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

숟가락으로 알배기 배추 겉절이 양념을

골고루 섞어줍니다

 

 

 

 

물기가 빠진 알배추를 겉절이 양념 위에

넣고 대파를 넣어줍니다

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

배추에 고춧가루 색이 빨갛게 묻어나도록

뒤적이면서 골고루 버무려줍니다

 

 

 

 

겉절이 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

굵은소금 2꼬집 정도를 넣고 다시

뒤적이면서 골고루 버무려줍니다

 

 

 

 

완성된 알배기 배추 겉절이를

김치통에 옮겨 담고 실온에서 숙성 시킨 후,

냉장고에 넣어주면 배추 겉절이 만드는 법

알배기 배추김치 겉절이 만들기 완성입니다

 

알배기 배추 겉절이를 실온에서

12시간 정도 되었을 때,

뚜껑을 열어서 익은 냄새가 나면 냉장고에

넣어 저온으로 1~2일 정도 숙성 시킨 후,

드시면 되세요

 

실온에 따라서 김치의 익는 시간이 다를 수

있기 때문에 뚜껑을 열어 김치의 익은

냄새를 확인해주세요

 

 

 

 

개인적으로 저는 바로 만든 겉절이 김치를

좋아하기 때문에 저녁 상에

올려 데친 두부와 함께 혼자서 맛있게

먹었어요

 

김장 김치가 싫증 난다 싶으신 분은

알배기 알배추로 겉절이를 담궈

햇김치 배추 겉절이 만드는 법으로

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

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