김치찌개 맛있게 끓이는법은
누구나 다 아실거에요!!
돼지고기를 먼저 볶은 후,
신김치나 묵은지를 볶고 모든 재료를 넣고
끓여주시면 되고,
김치찌개에 들어가는 재료는
참치, 스팸, 꽁치 등을 넣고 끓여도 되고
돼지고기 부위는 삼겹살, 앞다리살, 목살 등
아무 부위나 넣어도 맛있어요
돼지고기 목살 김치찌개
맛있게 끓이는법(2~3인분)
▶재료◀
돼지고기(목살) 160g
신김치 130g
두부 140g
대파 20g
양파 25g
청양고추 1개 9g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1.5큰술
소금 2꼬집 정도
참기름 1큰술
물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
신김치는 드시기 좋은 한 입 크기로 자르고,
양파는 채 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비하고
대파와 청양고추는 세척 후
송송송 썰어서 준비합니다
돼지고기 목살은 키친타올로 핏물을
닦아주고, 두부는 5mm 정도의 두께로
사각 모양으로 잘라줍니다
돼지고기에 핏물이 있으면
잡내가 날 수 있으니, 돼지고기의 핏물을
닦은 후 김치찌개를 끓여주세요
냄비에 돼지 목살을 넣고
소금 2꼬집 정도, 참기름 1큰술을
넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
돼지고기 목살이 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
고기가 익은 색으로 변했으면,
신김치와 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다
사진을 찍다가 고춧가루를 담은 숟가락을
떨어뜨려서 고춧가루를 그냥 넣고
다시 사진만 찍었어요(고춧가루 1큰술^^)
2~3분 정도 신김치가 부드럽게 익을 때까지
볶아줍니다
신김치는 오래 볶을수록 김치에서 우러나는
풍미가 더해져서 김치찌개가
더 맛있어져요
고춧가루를 넣고 볶을 때,
수분감이 없어 매트하다 싶으면
물 2~3숟가락 정도 넣고 볶아주시면
매트하지 않게 볶을 수 있어요
양파와 물 700ml를 넣어줍니다
국간장 1.5큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
돼지고기 김치찌개 국물이
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어낸 후,
뚜껑을 덮고 가스불 중약불에서
10분 정도 끓여줍니다
혹시, 김치찌개를 끓이는 중간에
국물이 끓어넘치면 뚜껑을 살짝
열어놓고 끓여주시면 되세요
시간이 경과 후,
숟가락으로 뒤적여주고 김치찌개 국물 양을
확인하면서 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓을 넣고 입맛에 맞게
간을 맞춰줍니다
가스불 화력에 따라 줄어드는
국물 양이 다를 수 있으니 국물이 부족하다고
느껴지면 물을 추가하고 간을 다시
맞추고 끓여주시면 되세요
준비한 두부를 넣어줍니다
청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
김치찌개를 한속끔 끓여주면
돼지고기 목살 김치찌개 맛있게 끓이는법
완성입니다
저희집은 김치찌개에 돼지고기를 넣고
끓이면 짝꿍이 맛있다고 하면서
밥 2공기는 기본으로 먹고, 특별한 밑반찬 없이
김치찌개와 조미김 한 가지만 있어도
맛있게 먹으니,
얼큰한 국물 찌개가 드시고 싶을 때,
냉장고에 있는 신김치와 함께 다른
부재료로 햄, 스팸, 참치캔 등 좋아하는
재료를 넣고 김치찌개를
맛있게 끓여서 드셔보세요♣
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