감자조림 만드는 법은
간장 양념장을 졸여 만드는 간장감자조림도
있지만, 고추장을 넣고 졸여주면
고추장의 매콤함 맛으로 느끼하지 않게
고추장 감자조림을 맛있게 드실 수 있어요
고추장 감자조림 만드는 법
▶재료◀
감자(소) 6개 손질 후 261g
대파 25g
다진 마늘 0.5큰술
고추장 1큰술
진간장 1.5큰술
올리고당 1.5큰술
물 80~100ml
카놀라유 2큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗기고
길게 반으로 자른 뒤, 5mm 정도의
두께로 반달 모양으로 자르고,
대파는 송송 썰고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
진간장 1.5큰술, 올리고당 1.5큰술,
고추장 1큰술,
다진 마늘을 넣고 매운 감자조림 양념장을
골고루 섞어줍니다
볶음팬에 감자와 카놀라유 2큰술을 넣고
가스불 중간불에 올려줍니다
가스불 중간불 상태에서
감자에 기름 코팅이 될 정도로 1분 정도
볶아줍니다
물 80ml를 넣고 뒤적여줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
준비한 감자조림 양념장을 모두 넣고
뒤적여줍니다
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
5분 정도 졸여줍니다
중간에 뚜껑을 열어 한 번정 뒤적여주면서
감자조림에 남아 있는 수분감을
체크하면서 물이 부족하다 싶으면
살짝 보충한 뒤, 뒤적여줍니다
시간이 경과 후,
뒤적여주고 감자가 익었는지 이쑤시개로
찔러서 부드럽게 들어가는지 확인합니다
맛을 보고 부족한 간을 입맛에 맞게
맞춰주세요
대파를 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면
감자조림 만드는 법 고추장 감자조림 만드는 법
완성입니다
밑반찬으로 살짝 매콤한 반찬이 드시고 싶다면
감자요리 감자반찬으로 고추장 감자조림을
만들어 상 위에 올려보셔도 좋을 듯 해요
감자반찬은 남녀노소 아이들까지
대부분 좋아하는 음식이니
맛있게 만들어서 드셔보세요~♣
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